首页 > 华人 > 正文
美国的华裔故事——福建篇
——
2019-01-10 23:54 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

eT5HTfLGnnDVKHuK%3DFRD6wrSYDMLyhuFzur8pbYIk4SVj1508411266471compressflag

华人店铺。(图片来源:网易号)

侨报网讯】2018年上半年,美国联邦人口普查局发布了一项亚裔大数据,美国亚裔总人口已达2140万,其中华裔最多,超过508万人。

一直以来,纽约都是最有名的中国人落脚点,就是俗称New China Town的法拉盛。据《留学杂志》报道,在这之中,福建移民已经超过广东移民,成为纽约最大的华裔移民群体。

作为美国最大、最繁华的城市,纽约市区人口850万,华人100多万,并以福建人居多,而福建人中长乐人又占绝对多数。这个现状和一个人也分不开,就是有“蛇头之母”称号萍姐分不开。

海边长大的人,自然有海一般广阔的视野。在长乐,几乎家家户户都有人出国在外。即便不在海外,也有人跟他说:“来来来,拿点钱给你,你去出国吧。”于是这家出个十万,那家出个十万,这人就带着资本到海外去闯荡打拼了。

去过纽约的人都知道,纽约有一条“福建街”。纽约是全世界除了中国本土和新加坡这样的华人社会以外,华人人口最多的城市。大大小小的唐人街有七八个,最早的老唐人街有100多年的开埠历史,主要是广东人和香港人打下的江山,在这里粤语是通用的语言。

大概从上世纪80年代开始,以福州和周边县市为主的福建人开始大规模向海外偷渡,很多村、乃至县,几乎整个被掏空。比如福清县,据说100多万人里有70万在国外。

福建民间流传一句话,“台湾人怕平潭人,日本人怕福清人,英国人怕连江人,美国人怕长乐人,全世界都怕福建人”。

意思就是平潭人主要移居到台湾,福清人到日本,连江人到英国,长乐人到美国。

这些长乐人到了纽约以后,选择了紧挨着老唐人街、原本比较偏僻的一块地方扎堆住了下来,最终把那里的东百老汇大道变成了一条福建街。在那里,福州话才是通用语言,街上到处是福建餐馆。

微信公号“福州别记”曾表示,“据众多闽籍华侨的经验,在美国唐人街,说福州话真的基本能畅行无阻。”早在2011年,就有网友在微博上爆料,在美国唐人街某餐馆吃饭时,看到门口招聘通知写着“请女什工一名,(会说)福州话,内洽。”这种“福州话通行职场”的现象,其实早已有之。

对于福州话在唐人街如此流行,不少去过当地的网友表示深有感触,“话说我去纽约的时候,去唐人街吃饭,有家店叫‘东街口’,我进去用普通话点餐,差点被鄙视。于是一秒钟变回‘虎纠’人:捞化三碗!”

还有网友表示,“以前在唐人街,能讲广东话的是老大,现在在唐人街你要不会说福州话会被人‘咔溜K’(福州话‘嘲笑、戏弄’)。”

据历史爱好者网易号“搞哥来读史”讲述,拜前几十年美国宽松的移民政策所赐,这些人到了纽约以后就黑了下来。美国政府默许他们的存在,甚至还在很多方面给他们提供便利和保护。

纽约市的警察明知他们没有身份,但是法律规定不能随意要求他们出示护照,否则警察就得吃官司了。在政治正确的语境里,甚至连“非法移民”这个词都不能用,要说“无证移民”,undocumented immigrant。

现在这个福建人建立的新社区规模巨大,人口已经超过了老唐人街。全纽约50万中国移民,有20多万是福建人。

这些福建人可以说是上一辈中国人典型的一个缩影——在中国经济还不太发达的那个年代,出身底层的他们为了生存不择手段铤而走险,在异国他乡用接近尘埃的姿态顽强地扎根下来;

他们吃苦耐劳,在最恶劣的生活环境里高强度工作,他们赚的钱真的可以称之为血汗钱。

很多刚偷渡到美国的福建人生存状况极其恶劣,他们住的地方是一个黑暗无光的小房间,摆满了上下铺的床位,床和床之间仅留下一人宽的过道。

他们省吃俭用,在中餐馆打黑工的人因为吃住都由餐馆提供,一年赚的三四万美金可以一分不少全部攒下来寄给留在国内的家人。

也有人攒了钱,开始自己开餐馆、开洗衣房,然后把家人接过来。那些福建农民,就是这样硬生生地在纽约开创出了自己的地盘。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录