首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
赖清德率内阁总辞 苏贞昌“回锅”接任
——
2019-01-10 22:47 来源:侨报 编辑:陶然

【侨报记者吴雅乐1月11日台北报道】台湾行政院长赖清德11日率内阁总辞,并以金庸名句“他日江湖相逢,再当杯酒言欢”告别。蔡英文当日上午召开记者会宣布,由苏贞昌“回锅”担任行政院长。蔡英文对赖清德表示由衷感激后,向苏贞昌表达了施政期待:让民众有感。苏贞昌则引用丘吉尔的话称:胜利并非终点,失败也非末日。

LA011110

赖清德(左1)11日召开临时院会,进行内阁总辞。蔡英文随后宣布由前行政院长苏贞昌(右1)接掌阁揆,带领新团队。(图片来源:台北《中国时报》)

赖清德:他日江湖相逢,再当杯酒言欢

台湾行政院长赖清德11日上午召开临时院会,进行内阁总辞,表示“已完成阶段性任务”,并称“他日江湖相逢,再当杯酒言欢”。蔡英文于11时召开记者会,宣布苏贞昌任新阁揆。马英九对此表示,可理解蔡英文在“九合一”败选后面临的困境,这样的人事安排,让大家不意外,有效果也可能有风险。

赖清德“如期”宣布内阁总辞,并称已向蔡英文说明“完成阶段性任务”。他谈到,自己有做实事的团队,假以时日,大家可以看到努力成果。谈到过去施政时,他表示,“我们有失去,当然也有收获”, 即便他与内阁团队经历许多苦难,但仍无怨无悔,未曾退却。他还说,“我们在此相遇也在此分手,有缘的话我们会在壮大台湾的路上再度相逢”,天佑台湾、天佑台湾人民,也天佑在场每一位。

最后,他与阁员逐一握手致意,并引用金庸“神雕侠侣”金句:他日江湖相逢,再当杯酒言欢。至此,走完阁揆最后一里路。

4

赖清德与同仁一一握手道别。(图片来源:台湾行政院)

蔡英文:苏有三长项符合台湾需要

赖清德总辞后,蔡英文在赖清德、苏贞昌陪同下一起召开记者会,正式宣告由苏贞昌接棒阁揆。蔡英文首先感谢赖清德过去一年来,用做实事的态度投入改革跟建设工作,完成很多重要施政成果,在他任内全力执行前瞻基础建设计划,以及各项提升政府效能,投资环境强化投资发展的规划,很多复杂的艰难挑战,但他始终以坚定意志与使命感,尽管满身伤痕,仍坚持岗位到最后。她表示,除了感激跟不舍,找不到其它词来形容她的心情,尽管他离开阁揆职务,但相信他会继续关心台湾,未来为了台湾还是会一起打拼。

蔡英文接着介绍新任院长苏贞昌,认为他有三个强项完全符合台湾需要:经验、魄力、执行力,且他的超越哲学在去年选举中有目共睹,无论是大胆使用年轻人,还是创意和宣传的进化,都让人印象深刻。在赖清德坚定请辞后,正式征询了苏院长,在他考虑后,决定携手为台湾再拼一次。她还表示,林全院长打基础,赖院长拼执行,为整体未来做了很多规划,执政前半场已在改革,建设跟经济发展上做出成绩,执政后半场要把成果分享给台湾人民,她对新任院长最大期待,就是施政务必让民众有感。

苏贞昌:胜利并非终点,失败也非末日

苏贞昌1947年生,现71岁,毕业于台湾政治天王的摇篮“台大法律系”,曾于2006年接替谢长廷出任行政院长。据台北《中国时报》报道,在记者会上,苏贞昌以英国前首相丘吉尔自喻,在第二次世界大战胜利后以高龄再度出任首相,获得英女王的信任与支持。他笑称:“日后赖清德处江湖之远,拨弄头发,煮酒看野花的快意时,不要忘记居庙堂之高,有扛着重担的兄弟,摸着头皮,绞尽脑汁,希望做出成绩。也希望能够不要忘记我们斩马论韬略的豪情。”针对再任阁揆,苏引用丘吉尔的话说,“胜利并非终点,失败也非末日。”

有分析指出,赖清德恐作为蔡英文2020最强劲的党内对手,党内人士评估,在党内派系平衡考量下,党务机器已交给卓荣泰,行政系统方面,赖清德虽离开,但并未代表“新系”真的放掉行政系统;赖清德和苏贞昌表面上是不同派系,但过去苏贞昌及其子弟兵也是有跟“新系”并肩作战的默契。蔡英文11日谈话中强调,2019年是充满挑战与机会的一年,是台湾的挑战、也会是她自己的挑战。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录