首页 > 中国 > 正文
中纪委再推专题片:“死也要死在美国”的杨秀珠为何自首?
——
2019-01-10 21:36 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】继《作风建设永远在路上》《永远在路上》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》后,中央纪委国家监委宣传部与大陆央视再度联袂,推出五集大型电视专题片《红色通缉》。

SD011114

综合大陆央视、《北京青年报》报道,北京时间10日20时,《红色通缉》第一集《引领》在大陆央视播出,“百名红通”头号通缉对象杨秀珠、建国以来最大的银行资金盗用案主谋许超凡、在新西兰化身当地富商的闫永明共同出镜。

u=3387076079,3484401887&fm=173&app=49&f=JPEG

▲视频截图

u=229075501,2130725335&fm=173&app=49&f=JPEG

▲视频截图

u=3860646496,455673465&fm=173&app=49&f=JPEG

▲视频截图

杨秀珠在“百名红通人员”中名列榜首,曾任浙江省建设厅原副厅长,涉嫌在土地开发、项目推进、建筑面积增加、配套费减免等事项上利用职务便利收受贿赂,同时涉嫌贪污公款,案发后于2003年4月出逃,历时13年7个月,最终于2016年11月15日回国投案。

当年,她曾经声称“死也要死在美国”。如今,杨秀珠说:“在外面,这个苦楚,你们在中国的是领受不了的,我们在外面是知道的。逃亡的人抓紧回来,没有必要了。反正一个事情,该认的罪就认。”

荷兰是杨秀珠滞留时间最长的国家。她回忆在荷兰的生活,逍遥法外的日子其实也并不逍遥。过去身为领导干部的她曾在中餐馆去做帮工,倒不是生活困难,只是因为孤独寂寞。2014年,杨秀珠逃来美国。但当时中国已向美国通报,并提供了杨秀珠相关犯罪证据,开展司法合作。美方调查后,在长岛将她拘捕。两国磋商,美方同意立即遣返。杨秀珠已被送上遣返航班,中方已作好接机的准备,但就在此时,出现了意外。7月份,对杨秀珠进行第一次强制遣返,在这个过程当中,杨秀珠强烈反抗,用头撞墙。不过,杨秀珠在美国待了四十多天,就被美方逮捕。直到2016年11月,她投案自首回到中国,经审判被判处有期徒刑8年,追缴贪污、受贿所得人民币2640万元。

u=3375721134,3495971297&fm=173&app=49&f=JPEG

▲视频截图

u=1128946862,3866724999&fm=173&app=49&f=JPEG

▲视频截图

2018年7月11日,外逃美国17年的中国银行广东省开平支行原行长许超凡被强制遣返回国。

许超凡2001年10月外逃。出逃美国一周后,发现资金全部被冻结。这是因为2001年3月中国与美国关于刑事司法协助协定正式生效。美国司法部在全国发出通缉令,在许超凡逃亡三年后,2004年10月在俄克拉荷马州一个小镇将他拘捕。2009年5月,拉斯维加斯联邦法院一审判决许超凡入狱25年,其妻子也判入狱8年。许超凡提出上诉希望减少刑期,但终审结果维持原判。

此外,2016年11月12日,潜逃海外15年之久的吉林通化金马药业有限公司原董事长闫永明回国投案自首,是第36名归案的“百名红通人员”。他在新西兰化身当地富商,而“百名红通”的公布让他的真实身份、涉嫌犯罪历史都公开曝光,置于舆论和公众的审视之下。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录