首页 > 中国 > 正文
中纪委全会定调新年反腐部署 海外追逃将继续考验中共智慧
——
2019-01-10 20:40 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

1123269395_15342450741201n

2018年8月14日,大型机械对秦岭北麓西安市境内鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。(图片来源:新华社)

【侨报记者刘结球1月11日报道】为期3天的中共第十九届中纪委第三次全体会议11日在北京开幕。这是中国组建各级监察委与纪检机构合署办公后的首次中央纪委全会。此前两次全会分别在2017年10月和2018年1月11日召开。此次会议安排在年初,让外界关注中国新一年的反腐工作如何部署,预料会上将定出基调。

开幕前夕 反腐热点不断

中纪委国家监委网站11日发布消息称,中共第十九届中纪委会第三次全体会议当天上午在北京开幕。 

在此次中纪委的会议召开前夕,中国反腐大事不断。1月6日,星期日。21时50分许,一条来自中央纪委国家监委网站的信息在人们的手机上迅速刷屏:中国科协党组成员、书记处书记陈刚涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。陈刚,也由此成为新年落马的“首虎”。

“周末,晚间,现职,相比陕西省原副省长冯新柱在2018年1月3日的落马,打虎节奏丝毫没有放慢。”有媒体评论说,“新年再打虎的节奏不变,也表明反腐败零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松。”

9日,反映秦岭违建别墅整治始末的专题片《一抓到底正风纪》引起刷屏,揭示了一场震动陕西官场的反腐风暴。10日,5集国际追逃追赃“大片”《红色通缉》在央视播出,曝光更多海外追逃内幕。第一集的第一个“角色”,便是由曾出逃美国的“百名红通人员”首号杨秀珠“担纲”。

这些热点让外界感受到,新一年中国反腐的热度不减。

“严”之高压 追逃、立规加强 

2018年12月的中共中央政治局会议为反腐形势作出最新判断:反腐败取得“压倒性胜利”,全面从严治党依然任重道远。

过去几年,反腐经历了“压倒性态势正在形成”“压倒性态势已经形成并巩固发展”等阶段。不过,“严”字当头,依然是2019年反腐的着力点。

“严”在密织追逃网。过去一年,“自首”成反腐新闻的热词,主动投案能争取宽大处理。去年8月,中国发布敦促外逃人员投案的“最后通牒”后,短短4个月共165个外逃人员自首。截至2018年11月30日,中国已先后从120多个国家和地区追回外逃人员4997人,“百名红通人员”迄今追回56人。2019年将继续考验中国的海外追逃智慧,包括加强反腐国际合作,研究外逃人员所在国法律,扩大引渡条约、刑事司法合范围等等。

“严”在扎紧制度笼。这是观察中国反腐的一个重要切入点,官方措辞即“消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间”。去年10月,中共新修订的纪律处分条例实施,这是时隔近3年后再向全党划纪律新“底线”。接下来,官方预计会继续通过立法和修改党内纪规完善“制度反腐”。

预料中共党内监督还会继续与监察形成合力,2018年3月中国首任国家监察委选举产生,反腐立法通过,监察体制改革还在推进。另外,过去一年,中国把扫黑除恶同反腐和基层“拍蝇”结合在一起。政治局会议提及的整治民众身边的腐败和作风问题、加强纪检监察队伍建设等,预料都会成为未来反腐部署的着力点。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录