首页 > 中国 > 正文
被质疑“监控”隐私 微信回应称数据均匿名脱敏
——
2019-01-10 20:21 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

timg

民众使用微信。(图片:中新社资料图)

【侨报记者萨萨1月11日北京报道】近日,中国社交软件巨头微信(WeChat)在广州发表微信数据报告,该报告展示出近一年来微信用户大数据“真容”。对此有部分网民质疑,微信是否监控了人们的聊天数据。

在微信数据报告中,总结出00后、90后、80后、70后以及55岁以上五部分人群各自最偏爱的聊天表情。另外,数据还对以上人群睡眠时间和视频通话习惯进行总结。

看到如此详细的数据,网友纷纷表示“原来我们的个人身份信息和活动轨迹都掌握在腾讯手里”,“微信不读取聊天内容,怎么统计表情使用画像?”。针对“55岁以上用户喜欢在晚餐后与子女视频通话聊天”的结论,网友也提出质疑:“微信怎么知晓他们的关系?”

微信所属公司腾讯对此回应称,微信年度数据报告严格遵守相关法律法规的要求,所有数据均已匿名及脱敏化处理,不涉及具体用户的隐私内容;并表示表情数据根据点击频次统计,视频通话的亲子关系则是依据年龄的一种推测。

腾讯相关负责人表示,关于表情数据的统计方法,是根据表情面板内不同表情的点击频次所得,不涉及任何具体用户隐私行为和内容。对于视频通话中的亲子关系统计,仅是猜测,“通过数据,我们发现在特定时间段内年龄较长用户与年轻用户视频通话比较多,由此推测是亲子之间的行为。微信并不能判断两个用户之间的真实关系情况。”

其实,关于微信可以监控用户聊天记录的说法,早已有之。此前,中国车企吉利控股集团董事长李书福曾公开称:“马化腾(腾讯集团创始人)肯定天天在看我们的微信”。

当然,微信针对可以监控用户聊天记录的言论也多次予以否认。前不久在腾讯发布的《腾讯隐私保护白皮书》中称,在安全机制上,腾讯运用数据加密、数据脱敏、去识别化等多种安全技术,研发多款内部安全工具和用户终端安全产品,保障数据安全。微信不留存任何用户的聊天记录,聊天内容只存储在用户的手机、电脑等终端设备上。

值得注意的是,1月3日,美国国务院发布针对中国的二级旅行警告,美国大学、加州大学戴维斯分校(UC Davis)纷纷向美籍学生转发警告内容称,不要在中国旅行期间使用微信等社交软件,不要在社交媒体发表“不利的政治声明或帖子”。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录