首页 > 中国 > 正文
北京市级行政中心迁入通州 “四套班子”分别揭牌
——
2019-01-10 21:24 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】北京市级行政中心11日正式迁入城市副中心。当日,北京城市副中心行政办公区主广场上举行升旗仪式。中共北京市委,北京市政府、市人大常委会、市政协“四套班子”分别揭牌。

SD011108

▲11日,北京城市副中心行政办公区一角。(图片来源:侨报网记者金竞时摄)

SD011110

11日,位于北京市正义路2号的北京市人民政府原址大门处的牌匾和国徽已被摘下。(图片来源:侨报网记者金竞时摄)

SD011113

▲北京市委、市政府举行旧址摘牌仪式。(图片来源:香港大公网)

北京市级机关已有35个部门搬迁

北京市级行政中心位于通州区潞城镇北运河北岸。市委、市人大常委会、市政协办公区在北、东、西三面呈品字形排列,市政府办公区位于市委办公区北侧,整个办公区建筑风格简朴庄重大气。

中新社报道,北京时间11日7时36分,升旗仪式在北京城市副中心行政办公区主广场上举行。在机关干部职工、副中心工程建设者、武警战士和工勤人员代表等600余人注目下,国旗班仪仗兵迈着矫健步伐,护送国旗走向广场升旗台。

中共北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林出席升旗仪式,并分别为“四套班子”揭牌。

北京市委书记蔡奇为中国共产党北京市委员会揭牌。他指出,规划建设北京城市副中心,是中共中央作出的重大决策部署,是千年大计、国家大事。北京要努力把城市副中心建设成为新时代城市建设发展的典范,成为首都的一个新地标。

前不久,中共中央、国务院正式批复了城市副中心控制性详细规划。

蔡奇强调,市级行政中心虽然迁入了城市副中心,但工作重心、服务重点仍然在主城区,要深入落实首都城市战略定位,继续大力加强北京作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的功能建设,为中央党政军领导机关服务,为日益扩大的国际交往服务,为国家教育、科技、文化和卫生事业的发展服务,为市民的工作和生活服务,扎实推进国际一流的和谐宜居之都建设,更好地服务党和国家工作大局。要以迁入新行政办公区为契机,更加奋发有为地推动首都新发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

北京市人大常委会、市政府、市政协随后也分别举行了揭牌仪式。

截至目前,北京市级机关第一批搬迁完成了35个部门、165家单位的主体搬迁。

SD011103

▲北京城市副中心位置与区位分析图。(图片来源:新华社)

北京严控人口 2035年常住人口控制在130万人以内

近日,中国国务院正式批复《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年至2035年)》(以下简称《城市副中心控规》)。《城市副中心控规》指出,北京城市副中心将以资源环境承载能力为硬约束,严格控制城市规模,严格控制人口规模、用地规模、建筑规模。

新华社报道,在资源承接方面,《城市副中心控规》指出,副中心有序承接中心城区功能疏解,以行政办公、商务服务、文化旅游为主导功能,形成配套完善的城市综合功能。

值得一提的是,副中心将严格控制城市规模。以资源环境承载能力为硬约束,严格控制人口规模、用地规模、建筑规模。城市副中心规划范围155平方公里,加上拓展区覆盖通州全区约906平方公里。以舒适宜居为标准,将城市副中心人口密度控制在0.9万人/平方公里以内。2035年,常住人口规模控制在130万人以内,城乡建设用地规模控制在100平方公里左右。

另外,还将推动城市副中心与河北省廊坊北三县地区协同发展,但严格控制开发强度,坚决遏制贴边发展和无序蔓延。

此外,《城市副中心控规》指出,城市副中心需处理好和中心城区的关系,带动中心城区功能和人口向城市副中心疏解,同时更好加强对中心城区首都功能的服务保障,实现以副辅主、主副共兴。要处理好与河北雄安新区的关系,做到各有分工、互为促进。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录