首页 > 中国 > 正文
纪念中美建交40周年招待会北京举行 王岐山盼中美牢记建交初衷
——
2019-01-10 20:25 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】纪念中美建交40周年招待会10日在北京人民大会堂举行,中国国家副主席王岐山出席并致辞。王岐山指出,近期中国国家主席习近平和特朗普总统成功会晤、通电话,并就中美建交40周年互致贺信,积极评价40年来中美关系的历史性发展。双方要始终牢记中美建交的初衷,更好造福两国、兼济天下。

JJ011101

王岐山出席招待会。(图片来源:中新社)

中美各界300余人出席招待会 美国前总统卡特发贺信

新华社报道,在10日的纪念中美建交40周年招待会上,美国驻华大使布兰斯塔德、中美各界人士300余人出席。

王岐山致辞时说,40年前,中美两国领导人从两国人民根本利益出发,以非凡的战略眼光和卓越的政治勇气,作出中美建交的历史性决定,掀开了中美关系新的一页。回望40年,中美关系历经风雨,砥砺前行,取得当年人们难以想象的巨大成就,不仅给两国人民带来巨大利益,也有力促进世界和平、稳定、繁荣。

王岐山指出,近期习近平主席和特朗普总统成功会晤、通电话,并就中美建交40周年互致贺信,积极评价40年来中美关系的历史性发展,为双方推动中美关系进一步发展指明方向。双方要始终牢记中美建交的初衷,坚持协调、合作、稳定的基调,更好造福两国、兼济天下;要相互尊重,求同存异,坚持中美三个联合公报和两国领导人重要共识,尊重彼此主权、安全、发展利益,坚持通过对话协商妥善处理和管控分歧;要适应新的现实,不断寻找和扩大利益交汇点,深化和推进务实合作,让两国人民有更多获得感;要秉持开放的胸襟,顺应两国人民加强交流合作的愿望,积极鼓励各界扩大交往,进一步夯实中美关系民意和社会基础。

王岐山表示,今年是中华人民共和国成立70周年。无论国际风云如何变幻,中国将坚定不移走自己的路,踏踏实实办好自己的事,让中国人民过上更美好的生活。中国改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。我们将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,推动构建人类命运共同体。包括美国在内的世界各国必将从中国的发展进步中获得更大机遇和利益。

美国前总统卡特发来贺信指出,新时期美中两国关系的建设者必须以独特的视野、勇气和开创精神来应对考验和机遇。美中两国应携手共创未来,造福两国人民和全人类。

哈佛大学教授:很多重要问题,美中都不能单独应对

中美建交40周年之际,新华社3日刊发题为《不畏浮云遮望眼——写在中美建交40周年之际》的文章称,40年来,中美关系如同航行在浩荡洋面上的巨轮,速度时缓时快,却始终向前。回望历史,“合则两利,斗则俱伤”,成为中美关系发展最重要的教训和启示,贯穿两国交往这一路风雨坎坷。

文章提到,美方数据显示,2015年,美国22%的棉花、26%的波音飞机、56%的大豆销往中国,美国46个州将中国列入各自前五大出口市场;根据联合国数据,2001年至2017年,中美贸易额增长了4.4倍,与此同时,美国失业率从5.7%下降到4.1%。

40年的交往证明,中美经贸合作的本质是互利共赢。

文章称,过去40年间,这一研判不断得到印证:中美合作,可以办成许多有利于两国和世界的大事。

从“9·11”事件后的反恐合作,到国际金融危机后的宏观经济政策协调,从应对气候变化到维护国际核不扩散体系,从能源安全到粮食安全,再到推动解决朝核、阿富汗、叙利亚等地区热点问题,中美都保持着密切的对话与沟通,发挥着重要作用。

文章称,历史和现实证明,合作是中美唯一正确选择,共赢才能通向美好未来。宽广的太平洋可以容纳中美两国和其他国家。

美国哈佛大学教授约瑟夫·奈认为,从长远来看,中美两国关系必然是合作的,因为很多对双方都有重要影响的问题,美中都不能单独应对,没有双方的合作以及与其他国家一道努力,诸如气候变化等问题将无从得到解决。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录