首页 > 中国 > 正文
“死也要死在美国”的红通1号杨秀珠为何回中国自首?
——
2019-01-10 19:28 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

微信图片_20190111105645

杨秀珠(图片来源:人民日报视频截图)

侨报网讯】中国“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠外逃13年多,为何从“死也要死在美国”,转变为主动投案自首回到中国?

北京《人民日报》1月11日发布视频,介绍2017年10月13日杨秀珠被判处8年有期徒刑后,首次接受采访时的内心感受——

逃亡在荷兰,肋骨断了一个多月只能吃止痛片

荷兰,是杨秀珠滞留时间最长的国家。在那里,她过得怎么样?是不是过得很舒服?

杨秀珠介绍,最初她打算呆在新加坡,但后来温州老乡告诉她到荷兰好,她又辗转从意大利、法国过境抵达荷兰。然而杨秀珠自己却说,她在荷兰过得并不如意:“在荷兰我碰到一个大问题,我总感觉到在国外,孤独、寂寞、脆弱,低人一等。”

杨秀珠介绍,有一天她在荷兰摔倒了,一条肋骨断了,家庭医生让她吃止疼药,吃了一个多月,还是痛不可忍。后来家庭医生让她去拍片,才发现她肋骨断了,已经生长出来的肋骨跟原来的位置连在一起。“这个有人权吗?断了的肋骨一个多月才拍片!这给我打下了很深的烙印。”说到这里,这个曾经在中国国内要风得风、要雨得雨的女官员抹起了眼泪。

回国一个星期安排做白内障手术,做得比国外还要好

促使杨秀珠回国的一个重要原因,是她在美国期间患了严重的白内障,她一直以此为由申请保外就医,而美国只是把她从一个监狱转到了另一个监狱,令她感到绝望:“我要做白内障手术,它里面有黄斑变性,他们不敢做,把我从这个监狱调到那个监狱,一年以后才能到医院去看病,这个对我来讲是非常苦恼的。”

眼看出狱无望的杨秀珠决定回国自首,中国驻美国领事馆工作人员承诺,她回来后立即安排她去医院检查,“这个是人道的原因,我们都能答应的。”

2016年11月23日,杨秀珠回到中国刚一个星期,浙江有关部门就为她做了全面的身体检查,并为她安排了眼部的摘除白内障手术。对此,曾在荷兰做过一次白内障手术的杨秀珠评价:“美国的医生公开跟我讲我不敢做你这个手术,这次回来以后,浙江二医的医生很好的,做的跟我在国外做得差不多,而且可能还好。这个非常感谢我们祖国。”

十几年没见过女儿女婿外孙女,经常梦到外孙女

外逃的代价,就是与家人分离。杨秀珠外逃后,已经十几年没有见过女儿女婿和外孙女。

面对镜头,她表示了对亲人的思念:“女儿女婿,尤其是我的孙女,叫点点,现在长得怎么样都不知道了,一想到他们我就流眼泪。我也很想他们。点点,奶奶想你,你长得多高了,还记不记得奶奶,不会讲温州话了吧?奶奶梦见你,想你好好地活下(去),好好地学习。奶奶想见你。”

向外逃人员喊话:回来的路是敞开的,没有必要在国外熬了

判决结果出来后,杨秀珠表示“服从判决,不再上诉”。

在视频中,她还向其他外逃人员喊话:“跟我一样逃在国外的,你们想做什么都没有办法的,还是抓紧回来吧,回来的路祖国都是敞开的,你要回来全世界都会给你们让路的,没有必要在外面熬了。”

天网恢恢疏而不漏,杨秀珠的心路历程充分说明,海外不是避罪天堂,哪怕逃到天涯海角,也躲不过法纪的制裁,主动投案才是外逃人员最好的选择。

浙江一位追逃人员,一直追踪了杨秀珠十三年多

值得一提的是,在专题片《红色通缉》中出镜的浙江省公安厅工作人员郭建强,从杨秀珠2003年出逃到2016年自首回国,一直跟踪此案。等杨秀珠回国自首,他也没过几个月就退休了。

郭建强称,杨秀珠出逃时正值非典爆发,当时为了追踪涉案人员,他和同事们冒着被疫情传染的危险,在中国各地到处跑,坐汽车、打地铺,非常辛苦。

一直追了杨秀珠十几年,等听说她要回国的时候,郭建强非常激动。“杨秀珠回国前,领导通知我,说大概她几点下飞机,我就提前坐在电视机前等着飞机落地。我心里说,等得太辛苦了,十三年了,一块大石头终于落地了。”落地那一刻,很多知情的同事、朋友都给他发短信祝贺他,“终于在你手上圆满地完成了这个任务。”

“终于可以安心退休了!”他笑着说,“十几年追逃历程,中央的决心是最关键的。正是因为中央追逃办坚持不懈地抓这个案子,一直盯牢不放,才终于等来了归案的这一天。”

对此,中国网民给出了评价:

微信截图_20190111110732

网民评论(图片来源:新浪微博)

背景介绍

杨秀珠1946年出生,是浙江省建设厅原副厅长。2003年4月,在获悉犯罪行为败露后,杨秀珠潜逃。2015年4月22日,国际刑警组织中国国家中心局集中公布针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令,杨秀珠名列第1号,国际刑警组织红色通缉令号码A—745/7—2003。

法院经审理查明:1996年12月至1999年5月,被告人杨秀珠利用担任温州铁路房地产开发有限公司董事长、温州市市长助理、副市长、浙江省建设厅副厅长等职务上的便利,以非法占有为目的,侵吞公款共计人民币1904.5155万元;为请托单位和个人谋取利益,收受财物共计折合人民币735.43万元。

截至目前,百名红通人员已经归案56人。

2017年12月1日,潜逃9年的“百名红通人员”周骥阳被缉捕归案,意味着“百名红通人员”已经半数到案。

2017年12月6日,“百名红通人员”李文革回国投案,到案人数迅速实现从“到半”至“过半”的转变。

2018年1月24日,“百名红通人员”胡玉兴回国投案。

2018年6月20日,“百名红通人员”袁梅回国投案。

2018年7月28日,“百名红通人员”张勇光主动回国投案并退赃。

2018年12月14日,“百名红通人员”蒋雷回国投案,那么这是第55名归案的“百名红通人员”。

2018年12月28日,“百名红通人员”王清伟回国投案自首,这是第56名归案的“百名红通人员”。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录