首页 > 智库 > 正文
达巍:特朗普改变传统国际秩序
——
2019-01-10 19:39 来源:侨报网 作者:王伶羽 编辑:康博斯

【侨报记者王伶羽整理报道】2018年,特朗普打着“美国优先”的旗号,在反自由贸易、反传统同盟、反多边主义的道路上一路狂飙。执政两年,特朗普的答卷是较差的,从美国经济来说,虽然不错,但这与特朗普政策关系不大。除此以外没有太多成绩,比如美国国内的政治变得更加分裂,美国的社会也变得更加对立,美国的外交政策对于美国长远的国际形象、美国建构的国际秩序都有重大损害。

从经济和就业的数字来看,美国经济处在一个非常好的阶段,就业数字也是非常靓丽。在这个过程中,特朗普的减税政策发挥了一定作用,增加了人们的信心。但归根结底还是美国经济周期的一个结果。美国经济在走向温和增长,并非特朗普开启的,从奥巴马时期就开始了,特朗普刚好赶上黄金期。

如果经济增长主要靠周期的话,我们不知道什么时候会降,所以未来两年是值得高度关注的。

当然在任期里,特朗普也做了很多事。但绝大多数事情对于中国、对于世界都是不利的。在他执政期间,中美关系发生了非常重大的变化,甚至可以说是瞬时性的转移,当然不完全是特朗普个人造成的,在他上任之前中美关系已经在发生一些非常重要的变化,但这样一个关键节点上特朗普担任总统,加速了这种变化,并且让这种变化变得更加深刻。

864a64d0f6db41b8972037d24ee5d8f5

达巍:国际关系学院校长助理。

可以说他结束了过去中美关系40年的阶段,开启了一个新的阶段,未来的新阶段是什么样子的,还很难去判断。

关于贸易战,目前看起来达成协议的可能性比较大,也许不到3月份中美便可达成一个共识或者达成一种协议,意味着中美贸易战的降温,或者关税战的降温,但这并不意味着中美经贸矛盾的解决,远远不是,更不意味着中美关系矛盾的解决。所以我们希望通过达成这样一个协议来稳定中美关系,但也不要高估协议的作用,绝不是说有了一个协议就万事大吉了。

中美关系里,南海依旧是个麻烦点。这里面有两类矛盾,第一类是因为中美两国海军包括空军在南海有很多区域对抗性的行动,其中核心的是美国在南海实行的自由航行行动,以及它引发中方的一些反制行动,有可能造成一些意外冲突。特朗普上台后,美国大概每3个月实施两次行动,频率以及烈度都明显升级。

另外一方面,南海成为中美两国海军竞争的焦点,一个重要的地区。美国军方也有意在南海问题上和中国较量,所有不排除美方会刻意制造一些紧张局势来挑衅中国。

在对外政策方面,我不认为特朗普的随意性会继续变大,我们不应低估他的学习能力,我们也看到他越来越像一个领导人。但即便他不是随意的,带来的变化也是巨大的。特别是对国际秩序的冲击,他的世界观与传统不同,导致秩序受到冲击,其实这个秩序就是过去美国一手打造的,现在特朗普正在拆解。不光是对美国不利,对中国等国家也是如此,因为中国就是在这样的秩序下发展崛起的。

基辛格在这个问题上的说法我觉得还是准确的,特朗普可能无意间开启一个新的时代。尽管这是无意的,并非设计出来的,但整个秩序的根基都被他触动了。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录