首页 > 华人 > 正文
全球华人乐团团长吕嘉:推广中华音乐责无旁贷
——
2019-01-10 19:10 来源:中新社 编辑:郭佳

侨报网讯】“组成世界最顶级的乐团,诠释世界最顶级的音乐,让世人真正看到属于中国的文化软实力,是我此生都要为之努力的事”,国家大剧院艺术总监、全球华人乐团团长和总监吕嘉近日在北京出席“2018全球华侨华人年度评选”颁奖典礼时如是表示。

687bc1ba99ee4969bf0a1b39a3b4d75c

2019年1月4日,“2018‘侨鑫杯’全球华侨华人年度评选”颁奖典礼在北京举行,“2018全球华侨华人年度人物”在现场揭晓。图为中央统战部十局局长许玉明(左)为国家大剧院总监,全球华人艺术发展基金理事会理事长吕嘉(右)颁奖。(图片来源:中新网)

中新社报道,吕嘉出生于音乐世家,自小被同为指挥家的父亲寄予厚望。多年来,在天赋与努力的双重作用下,写就了其广为业内称道的成长经历——

24岁赴德国柏林艺术学院深造;26岁出任意大利特里埃斯特市国家歌剧院音乐总监;31岁成为首位指挥芝加哥交响乐团的中国指挥家;41岁接任意大利维罗纳歌剧院音乐总监;47岁就职中国国家大剧院,不久后升任艺术总监至今。

截至目前,吕嘉已在全球各国指挥歌剧及交响乐演出两千余场,执棒篇目涵盖数十部歌剧及数百部交响乐。有评价称,吕嘉的出现,挑战了一个东方音乐指挥家在当代乐坛能达到的能力边界。

吕嘉感恩能以指挥作为职业。他介绍,指挥不仅在于调度乐器,把握节拍,更重要的是结合纯熟的技法,融入丰富的想象力,倾注充沛的理解与感情,担当起作品的精神引领者。通过协调所有元素发生“化学反应”,令音乐迸发最大能量。

蜚声业内后,吕嘉并未止步于个人对音乐追求的精益求精,而开始走上中华音乐的国际推广之路。他说,这一使命对所有华人音乐家而言,是“当仁不让”,更是“责无旁贷”。

得益于多方努力,全球华人乐团于2015年在北京授牌成立,吕嘉出任团长和总监。吕嘉称,将众多优秀音乐家集结在一起的初衷,就是要凝聚各方力量,展示华人整体水平,以一支具备国际顶尖质素的乐团,彰显中国的文化软实力。

“中华音乐的国际推广是一个非常重要的课题,交响乐是最好的媒介之一。”吕嘉说,古典音乐源自西方,是西方社会谙熟的艺术形式,是他们“听得懂”的语言。以此为出口,能真正引发西方听众的共鸣,吸引其从内心深处产生了解东方音乐的意愿。

2018年9月,吕嘉携中国国家大剧院团队,与极负盛名的马林斯基歌剧院达成合作,在俄罗斯上演经典歌剧《这里的黎明静悄悄》。神秘的森林、阴森的沼泽、冰冷的钢盔、炙烈的战火……演出在当地引起巨大反响,各场次一票难求。

吕嘉将此视为今后与全球其它顶级殿堂的合作范本。“我们收获了马林斯基交响乐团职业角度的赞誉,也收获了俄罗斯普通民众的喜爱。他们没想到,中国自创戏剧能将他们的民族经典写得这么好,演绎得如此传神感人”,吕嘉说。

跨区域、跨文化、跨年代,扩大中华音乐在世界范围的影响力,吕嘉步履不停。他透露,目前已有计划依托全球华人乐团,发展培育新一代乐团。新乐团除华人外,将广泛吸纳各国青年艺术家,“无论是为了交流艺术还是弘扬文化,都要计之长远”。

因推动中外文化交融互鉴,吕嘉获评“2018全球华侨华人年度人物”。他表示,荣誉并不属于个人,而属于所有为之默默奉献的华人音乐家。

“文化不是一蹴而就的事,要慢慢积累。”吕嘉相信,通过各界不懈努力,中华音乐终将得到越来越多认可,于世界舞台大放异彩。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录