首页 > 中国 > 正文
中国智库献策海外投资安全 倡建中国企业海外投资案例库
——
2019-01-10 18:27 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

微信截图_20190111094902

海外投资(图片来源:九个头条)

【侨报记者陆之迅1月10日北京报道】中国已成为全球第二大对外直接投资国,但在对外直接投资迅速增长的同时,中国企业海外投资面临的外部风险也在显著提升。对此,中国社会科学院10日在北京发布《中国海外投资国家风险评级报告(2019)》,对中国海外投资57个主要的目标国家进行风险评估,并针对如何更好地保护中国海外直接投资的相关利益给出建议。

自2017年以来,中国的外部环境不确定性逐步增强,中国企业海外投资多次因东道国的政治、社会和经济风险因素而遭遇挫折。

例如,中国华信能源投资纽约精品投行Cowen,由于未能及时取得CFIUS(美国外国投资委员会)批准而失败。蚂蚁金服收购美国汇款公司MoneyGram International的计划因未能满足CFIUS审查,在多次提交审查材料未果后宣告并购失败,并支付高额赔偿。泛海控股以27亿美元现金收购美国最大长期护理险公司Genworth Financial,但此项交易遭到CFIUS反对,虽然两家公司分别又重新向CFIUS提交了申请,但能否通过不容乐观。更令人担忧的是,2018年8月13日,美国总统特朗普签署通过了《外国投资风险审查现代化法案》,这一法案可能导致中国企业对美投资的审查更为严格。

中国社会科学院世界政治与经济研究所国际投资研究室主任张明表示,鉴于当前的世界经济与政治形势以及未来变动趋势,中国的境外资产实际上处于巨大风险之中。而另一方面,中国较弱的境外利益保护能力与巨大的对外资产规模明显不相称。因此,做好风险预警,进而准确识别风险,有效应对风险,是中国企业提高海外投资成功率的重要前提。

对于如何更好地保护中国海外直接投资的相关利益,张明给出六点建议:

第一,中国政府应进一步推动和加快与欧盟的双边投资协定谈判;

第二,尽快建立市场化导向、激励相容的中资企业海外商会;

第三,设立中国企业海外投资案例库,以及在海外工作的中国企业家的制度化经验分享机制;

第四,中国企业可以考虑引入在当地具有影响力的合作伙伴,或者与在当地具有较公信力的第三方机构进行合作;

第五,企业应该强化其海外投资的社会责任;

第六,中国政府也应该注重规范本国企业的海外投资行为。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录