首页 > 美国 > 正文
特朗普:几乎肯定会宣布紧急状态,中国比民主党好对付
——
2019-01-10 14:12 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

【侨报记者徐一凡1月10日华盛顿报道】1月10日,美国总统特朗普在启程前往南部边境视察时面对媒体表示自己“几乎肯定”会宣布国家紧急状态解决边境墙拨款问题。他抱怨民主党方面不在乎边境安全,导致政府停摆20天还是无法重开,导致特朗普自己也可能无法参加达沃斯论坛,而如果去达沃斯论坛他本可以有许多“好故事”可以讲——其中就包括美中贸易谈判进行得十分顺利。特朗普调侃表示,中国“比反对党更好对付”。

围绕边境建墙资金的分歧导致两党迟迟无法就预算案达成协议,联邦政府因此部分停摆,已经到了第20天。近来,特朗普与国会领导人多次面谈都没有达成协议;8日晚,特朗普发表全国电视讲话强调边境危机,国会民主党领导人——众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)、参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)针锋相对进行了反驳;9日,双方再次面谈不欢而散,标志着谈判破裂。10日,特朗普按照计划前往位于得州麦卡伦的边境视察,行前表示如果民主党拒绝57亿美元的边境“建墙”拨款,他“几乎肯定”会宣布国家紧急状态,即绕过国会直接动用五角大楼拨款建墙。

1月10日,特朗普启程前往得州,进行南部边境视察。来自VOA.

特朗普称政府无法重开的原因是民主党当面不重视边境安全。他表示,自己也很想让政府开门;他原定要去参加达沃斯论坛,在世界金融界面前发言,如今这一行程因为政府停摆也可能会取消。特朗普说,在达沃斯,美国本来“有一个很棒的故事要讲”。就业数字在很多方面都非常好,非裔美国人、西班牙裔美国人、亚裔美国人(失业率都很低)——美国现在的就业数字是至少50年来最好的。特朗普自豪表示许多伟大的事情发生了,经济令人难以置信地好。他特别提到美国正在与中国进行贸易谈判并取得巨大成功。特朗普坦言,在许多方面,中国比舒默和佩洛西更“光彩”(honorable)。中国实际上比反对党更容易对付。

按照美中元首在12月初G20峰会期间的会晤结果,美中贸易战90天内暂停升级,双方官员1月7日至9日在北京进行了贸易谈判;根据双方各自声明,这次谈判在确定和缩小双方分歧方面取得了进展,以乐观基调结束。有消息称本月晚些时候美中贸易谈判将进入关键性高层会谈。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录