首页 > 中国 > 正文
清华北大毕业生就业真相:继续深造人数多 美国成留学首选
——
2019-01-10 06:25 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】清华大学与北京大学都于近日发布了2018年度毕业生就业质量报告发布。其中,两所学校本科毕业生选择继续深造人数均超过70%,选择留学的人,美国成为首选。

北京《新京报》报道,报告显示,清华大学2018届毕业生共7243人,其中,出国(境)深造比例为16.5%。北京大学校本部毕业生合计7548人,出国(境)留 学比例为15.21%。

此外,两所学校本科毕业生选择继续深造人数超过70%。在清华大学2018届本科毕业生中,选择继续深造人数比例高达78.3%,其中出国深造的占26.3%;北京大学校本部本科毕业生出国 (境)留学占比 30.34%。

值得注意的是,在选择留学的毕业生中,美国成为首选。清华毕业生到美国深造人数占出国(境)深造总人数的69.5%,北大为59.84%;其次为英国(清华为8.1%,北大为9.23%)和中国香港特别行政区(清华为5.3%,北大为5.49%)。另有部分毕业生选择 到日本、德国、澳大利亚、法国、加拿大、新加坡、瑞士等国家继续深造。

微信截图_20190110221156

哥伦比亚大学毕业典礼上的中国留学生。(图片来源:中新社资料图)

按照2018-2019年度QS世界大学排名,清华大学出国(境)深造的毕业生近六成在世界排名前50位的大学就读。具体到学校,美国卡内基梅隆大学最受青睐,60人进入该校深造,哈佛大学(38人)、哥伦比亚大学(57人)、加州大学伯克利分校(35人)等高校位列其后。

另根据2018-2019年《泰晤士报》世界大学排名,北京大学共有668人赴世界排名前50名的国 (境)外高校留学深造。具体到学校,北京大学毕业生的“目标”与清华大学略有差别——哥伦比亚大学吸引了66名北大毕业生就读,招收人数在50所名校中位居第一,芝加哥大学(55人)、卡内基梅隆大学(33人)、哈佛大学(31)人紧随。

而在工作就业方面,华为、BAT、网易成为最大“赢家”。

上海澎湃新闻报道,作为中国顶尖高校的学生,清华、北大毕业生一直颇受市场青睐,而根据两校2018届毕业生就业质量报告显示,华为成为最大赢家,共从两校揽走270人。事实上,根据公开资料,从2016年开始,华为已经连续三年成为清华大学、北京大学两校毕业生“最大雇主”。

就签三方就业人数统计,接收清华大学2018届毕业生最多的单位是华为,总计接收167人(含本、硕、博),其次为腾讯科技,共接收74人,此外,还有众多知名互联网公司招收清华2018届毕业生在20人以上,如网易(41人)、阿里巴巴(38人)、百度(24人),微软(23人)等。

而录取北京大学毕业生人数排名前列的企业单位有不少与清华大学重合。例如接收人数排名第一的华为,录取104人,排名第二的腾讯,录取56人,此外录取人数靠前的还有中国工商银行、中国科学院、中国国家开发银行等。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录