首页 > 中国 > 正文
中国2018年CPI四年首次突破2% “滞胀”来了吗?
——
2019-01-10 04:59 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】中国国家统计局10日公布的数据显示,2018年全年全中国居民消费价格指数(CPI)上涨2.1%。时隔4年后,CPI再次涨超2%。不过,专家认为,2019年全年通胀压力不大,物价将依然保持平稳温和状态。

down (1)

消费者在超市选购蔬菜。(图片来源:中新社资料图)

据悉,中国2018年CPI全年上涨2.1%,为四年来首次突破2%,比上年上涨了0.5个百分点,进入了“2时代”。国家统计局数据显示,2014-2017年全年CPI同比涨幅分别为2.0%、1.4%、2.0%、1.6%。

据中新经纬客户端报道,国泰君安全球首席经济学家花长春表示:“2018年全年CPI上涨其实还是食品价格的推动,包括去年下半年以来非洲猪瘟的影响使得猪肉供给出现明显下行,对于市场的供给有一定影响。”

“今年的物价上涨水平表明通货膨胀率确实上升了。” 北京大学国民经济研究中心主任苏剑也指出,非洲猪瘟对全年物价上涨有一定影响,但总体来说还是全年工业生产者出厂价格指数(PPI)上涨对CPI的传导作用。

苏剑认为,去年CPI基数较低也是物价上涨的另一大因素。

此外,展望2019年物价走势,联讯证券首席宏观研究员李奇霖预计,2019年CPI通胀最大不确定性在于非洲猪瘟的影响,猪肉项将带动年度CPI同比从2.1%回升至2.4%左右。

至于市场对通货膨胀的担忧,李奇霖认为通胀整体可控,不会成为货币政策逆周期调节的掣肘。

近日,交行金融研究中心发布的《2019年中国宏观经济金融展望》认为,2019年中国经济不会出现“滞胀”风险。当前,中国经济正在发生一系列结构性变化,并不具备形成“高通胀”的条件。

此外,国盛证券在研报中预计,在高基数下,2019年2月CPI有望成为全年低点,之后3月至6月可能走高甚至至2.5%—2.8%甚至更高,下半年整体回落。由于CPI难破3.5%甚至3%,严格来说不能叫“胀”,2019年上半年顶多是“类滞胀”。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录