首页 > 中国 > 正文
破绿营障碍 国民党将新设两岸城乡交流服务中心
——
2019-01-10 05:00 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】国民党主席吴敦义9日邀请党籍县市长进行两岸城市交流闭门会议,会中达成共识,将新设“两岸城乡交流服务中心”,由县市长指派1人及学者专家、台商参加,成为两岸城市交流平台。有学者指出,国民党设立两岸城乡交流平台,一方面是为了打破台当局设下的交流障碍;另一方面,希望通过两岸城市交流,为国民党执政的县市注入经济活水。

02

国民党邀集15位党籍县市长,9日在中央党部举行两岸城市交流闭门会议,高雄市长韩国瑜(后中)、云林县长张丽善(后右)、南投县长林明溱(中坐者)、代表台中市长卢秀燕出席的台中市副市长杨琼璎(前左)等出席。(图片来源:中央社)

邀学者台商集思广益

据中央社报道,国民党举行两岸城市交流闭门会议,党籍县市长出席踊跃,会后也列席中常会,包括新北市长侯友宜、高雄市长韩国瑜、新竹县长杨文科、南投县长林明溱等10位亲自出席。

台中市长卢秀燕、苗栗县长徐耀昌则由代理人出席,宜兰县长林姿妙、连江县长刘增应2人未出席,嘉义市长黄敏惠仅出席中常会。

国民党文传会代理主委唐德明会后转述表示,大陆事务部主任周继祥在会中报告,国民党已成立“两岸资讯委员会”,下设台商服务中心、台生服务中心与陆配服务中心,因应两岸城市交流,将新设“两岸城乡交流服务中心”,成为党(国民党)对党(共产党)的交流平台,也获得出席县市长支持。

唐德明进一步解释说,为了具体执行两岸城市交流,“两岸城乡交流服务中心”将下设一个幕僚性质的委员会,由各县市长指派一个负责两岸事务的人参与,也广邀学者专家、台商等人,一起集思广益两岸可能的交流方式。

林明溱会后受访时表示,会议主要就是让县市长提出两岸交流的方向和推动重点,南投县每年跟浙江、杭州固定交流,尤其日月潭跟西湖为姐妹潭,每年都有两湖论坛,一年在台湾、一年在杭州,交流密切。

云林县长张丽善表示,会议主要讨论透过国民党中央党部建立两岸之间的交流平台。目前各蓝营执政县市都跟其他省份连线,云林就是跟四川、成都,也可以考虑跟多个城市交流,包括北京、上海等,现在正在接洽中。

国民党中央牵头建两岸交流平台

香港《大公报》报道,岛内中国文化大学教授庞建国表示,韩国瑜竞选时公开支持“九二共识”和开展两岸交流,一句“东西卖得出去,人进得来,高雄发大财”掀起“韩流”。如今国民党这些县市长就任后,人人都希望透过两岸城市交流,把握大陆市场商机。但为了避免多头马车、步伐紊乱,所以由国民党中央牵头建立一个位阶较高的平台。

台湾竞争力论坛执行长谢明辉则表示,国民党以国共两党交流的形式展开两岸城市交流,是为了避开蔡当局设下的“必须政府或政府所授权的公权机构坐下来谈”的障碍。

蓝营县长吁交流避谈“一中各表”

香港中通社报道,吴敦义在中常会致辞时说明国民党的两岸政策立场。吴敦义还将会议正式名称定为“两岸城市交流相关事项会议”。

会上吴敦义痛批蔡英文不承认“九二共识”,并拿出历史文件,记录蔡英文任陆委会主委时对于“一中各表”的说明,请蔡不要否定“九二共识”“一中各表”良好的基础。

唐德明会后转述,也提到党秘书长兼副主席曾永权强调,国民党的两岸政策立场,就是“一中各表”的“九二共识”。不过,林明溱会后受访认为,“一中各表”是过去“九二共识”的一个方向,两岸和平相处,讲两会谈出来的“九二共识”就好;大家认同“九二共识”,只要不违背“九二共识”结论就好,这样两岸往来就比较密切。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录