首页 > 中国 > 正文
中美此次磋商讨论了哪些议题?中国商务部回应
——
2019-01-10 02:07 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】10日,中国商务部召开1月第一次例行新闻发布会,中国商务部发言人高峰就外界关注的中美经贸磋商问题答记者问。

xwfbh20190110a2

中国商务部10日召开例行新闻发布会。(图片来源:中国商务部网站)

高峰表示,中美双方在此次磋商中,积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,推动解决彼此关切问题。结构性问题是此次磋商的重要内容,双方在这个领域的磋商是有进展的。

对于磋商时间延长的问题,高峰表示:“时间长说明双方对于磋商的态度都是严肃、认真和坦诚的,都在朝着落实两国元首重要共识的方向而努力。”

对于下一步的磋商安排,高峰表示,中美双方正在保持密切联系。

据悉,美国与中国最新一轮贸易谈判9日在北京结束。根据目前得到的消息来看,双方在部分议题上取得进展,但在某些关键议题上仍有分歧,目前尚不清楚下轮谈判将在何时何地举行。但中方表示,“双方同意继续保持密切联系”。

美国贸易代表办公室9日上午就最新一轮美中贸易谈判发表简短声明,称此次谈判是落实美中元首去年12月会晤时达成的共识,通过90天谈判实现中国结构性转变,包括强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络窃取商业秘密、服务和农产品等问题。谈判还集中在如何落实中国大规模购买美国农产品、能源、制成品和其它商品和服务的承诺。声明表示,美国代表团将汇报会谈情况,以获得关于下一步行动的指导。

9日,中国外交部发言人陆慷还提到中美贸易磋商已结束,“如果是一个好的结果,不仅对中美双方都有利,对世界经济也会是好消息”。

以下为中国商务部网站于中美经贸相关答问文字实录:

凤凰卫视记者:请问7号到9号中美经贸问题副部级磋商的结果如何,双方就哪些议题进行了讨论?取得了哪些进展?

高峰:正如我们已经发布的声明,中美双方在此次磋商中,认真落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,推动解决彼此关切问题。谢谢。

21世纪经济报道记者:原定于1月7日到8号开展的中美磋商延长到了8号深夜,并且延迟到了9号,就是两天半时间,请问超出预期的时间中,中美双方的磋商讨论了哪些问题?

高峰双方讨论的议题包括贸易问题和结构性问题。时间长,说明双方对于磋商的态度都是严肃、认真和坦诚的,都在朝着落实两国元首重要共识的方向而努力。谢谢。

南华早报记者:您刚才提到最新一轮的中美经贸谈判当中谈到有结构性的问题,根据美方发出的声明表示双方也提到了关于强制技术转让、知识产权、非关税壁垒和网络攻击等等问题,请问中方对这些问题的态度怎么样,有没有信心在90天限期之内达成一个共识?

高峰关于你提到的结构性问题是此次磋商的重要内容,双方在这个领域的磋商是有进展的,增加了相互理解,也为解决相互关切奠定了基础。谢谢。

路透社记者:我们想问一下,这次中美谈判之后,美方有没有同意取消在3月2日追加征税的计划?这次谈判,中美有没有达成新的贸易共识,如果有的话,具体的共识是什么?如果没有,现在还有哪些没有解决的地方?

高峰:在今天早上我们发布的声明当中,我们已经对此作了相关的说明。此次中美经贸磋商,双方工作团队按照两国元首达成的共识,广泛、深入、细致地交换了意见。下一步,双方团队将继续共同努力,按原定计划推进磋商工作。谢谢。

法新社记者:美国贸易代表的声明提到,中国承诺购买大量的美国农产品、能源等等,中方有没有作出这样的承诺?

高峰:贸易问题是此次磋商的内容,双方就此进行了认真讨论。谢谢。

香港有线电视:因为看到美国的声明提到要建立一个验证措施,看中国有没有持续并且有效落实协议,是否代表双方的互信基础比较弱或者建立一个互信基础比较难呢?

高峰:我理解你提到的应该是一个关于执行机制的问题。中方同样认为,任何一项协议的执行机制都十分重要,双方都有履约义务。谢谢。

金融时报记者:关于中美谈判的技术性问题,中方的需求是什么,或者中方的要求是什么?因为美方说的很清楚,他要中国怎么改,中方有没有一些对美国的要求?

高峰:刚才我已经提到了,在此次磋商中,中美双方就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互的理解,推动解决彼此关切的问题。谢谢。

国际商报记者:我想了解一下,和之前的磋商相比,此次磋商中美方团队的态度和诉求有没有一些什么变化?我理解谈判应该找到平衡点,求取最大的公约数,在这方面中方对美方有哪些期待?

高峰:实际上你的问题刚才我已经回答过了,在此次磋商中,双方都认真落实两国元首达成的重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流。谢谢。

华盛顿邮报记者:最近两三天,在谈判中有没有讨论到刘鹤副总理访问美国的可能性,您对此有何评论?

高峰:关于下一步中美经贸磋商的安排,双方正在保持着密切的联系。谢谢。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录