首页 > 中国 > 正文
故宫养心殿发现乾隆朝“春晚”节目单
——
2019-01-10 01:29 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】春节将至,故宫发现了两件年味十足的新宝贝。

据故宫博物院官网10日消息,北京时间9日下午,故宫博物院工程管理处和养心殿修缮施工单位北京国文琰园林古建有限公司工作人员在养心殿西配殿南山墙前檐金柱砖雕透风内发现两份清宫春节曲目戏折。

养心殿西配殿(图片来源:全景故宫)

据悉,养心殿研究性保护项目自2018年9月正式进入修缮实施阶段后,工程管理处即刻启动了养心殿区现状文物保护、现场深度勘察及修复用脚手架搭设工作。9日,修复工匠在清理砖雕透风,探查柱根糟朽情况时,在透风与柱根空隙间发现有细卷状纸张堆砌。

工作人员取出纸张后,发现其质地绵软,颜色泛黄,字迹基本清晰。其联首处书:“乾隆二十四年十一月十九日造办处呈”、“重华宫承应”字样,券内首行注明:“十二月三十日”及“升平除岁、福寿迎年、看状、下海……”等19出曲目名单及演职人员名单。

《升平除岁 彩炬祈年》(总本) (图片来源:故宫博物院网站)

经查,两份戏折所题曲目相同,演职人员备注栏详略不一。研究人员查看后,确认该物品应为清乾隆二十四年造办处呈大年三十戏曲节目单。据宫廷部戏曲研究人员称,故宫博物院现存文物中尚无此类形式的曲目单。

故宫博物院方面表示,该发现将有助于宫廷戏曲及清宫节庆文化的深入研究。现文物已移交故宫博物院宫廷部典章组保管,待修复研究完成后适当时机向公众展出。

看戏,是宫廷生活的重要组成部分,在春节这样的隆重节日里自然更少不了此类娱乐活动。

据《紫禁城》杂志2017年1月介绍,关于清宫演剧的档案,乾隆朝及以前的部分几乎全部遗失。目前能看到较早的关于皇帝在新年期间听戏的具体记载,是嘉庆元年的敬事房档案。据档案记载,当年正月初一日,嘉庆帝接受过朝贺,便回到继德堂看戏。

此次乾隆朝春节曲目戏折的发现,无疑也为近期故宫一系列新年活动增添亮色。自1月8日起,故宫“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”大展向公众开放。

据故宫博物院介绍,此次展览以破纪录的近千件文物展示数量,恢复多种昔日皇宫过年的装饰、活动的展览创新形式,为观众呈现一个充满年味的紫禁城。

与此同时,包括整个紫禁城开放区域,都成为春节文化的展场,各宫殿门口悬挂起寓意吉祥的春联、门神,廊庑下装饰着华美的宫灯,乾清宫的丹陛上下也树立起了高大的天灯、万寿灯。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录