首页 > 中国 > 正文
山东将莱芜并入济南 “强省会”时代来临?
——
2019-01-09 20:54 来源:侨报网综合 编辑:张晓

ZR011008

山东莱芜市(图片来源:莱芜政府网)

【侨报综合报道】近日,中国国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖。

打造省会城市群经济圈

北京《新京报》报道,据悉,此次调整,山东省将设立济南市莱芜区,以原莱芜市莱城区的行政区域为莱芜区的行政区域;设立济南市钢城区,以原莱芜市钢城区的行政区域为钢城区的行政区域。

山东省政府9日下午举行新闻发布会,山东省政府秘书长申长友介绍了济南市莱芜市行政区划调整有关情况。申长友表示,此次行政区划的调整有利于形成济南省会城市群经济圈,是山东省加快现代化强省建设的重大举措。

据介绍,此次济南莱芜区划调整后,济南市辖10区2县:历下、市中、槐荫、天桥、历城、长清、章丘、济阳、莱芜、钢城区和平阴、商河县。

申长友表示,此次行政区划调整有利于高水平打造济南省会城市群经济圈,打破行政区划壁垒,进一步构建起统一的土地、人才、资金、技术、信息等资源要素市场,形成更加合理的国土开发格局和产业布局,完善济南城市功能、提升城市承载能力、增强发展后劲。

据介绍,济南市莱芜区的形成可以服务于国家区域发展战略,对接、服务、融入京津冀协同发展和雄安新区建设,构建与京津冀地区多元互补、协调联动、合作共赢的产业体系和发展格局。

行政区划的调整还可以优化要素资源配置和生产力布局,释放区域战略红利,加快推动山东中西部协调均衡发展,进一步增强区域经济创新力、竞争力。

周边城市崛起刺激了济南

上海澎湃新闻报道,莱芜并入后,济南在经济总量、区划面积、人口等方面,都将大幅增加。

其中,在2017年,济南和莱芜的GDP总和为8097.98亿元(人民币,下同);2018年上半年,济南和莱芜的GDP总和为4416.66亿元,两地经济总量轻松超过烟台,跃居山东省各地市排名第二位,与第一位的青岛差距进一步缩小。

此外,济南市的区划面积由7998平方公里扩大至10244.33平方公里,2017年末常住总人口将由732.12万人升至869.75万人,城市发展空间进一步扩大,省会首位度将进一步提高。

事实上,济南市长期处于“大省小省会”的尴尬处境。同时,周边省会城市郑州、合肥、南京等地迅速崛起,省内城市青岛基础雄厚、势头强劲,这都给济南不小的刺激,所以在做大城市格局、谋求更高水平发展上,济南一直“憋着一股劲”。

另据济南《大众日报》报道,2018年莱芜市财政收入增长11.71%,增幅全省第二。其中,税收占比达80.58%。

2018年以来,莱芜市在统筹考虑全市产业基础、综合实力和市场前景的基础上,重点培育发展精品钢、高端装备制造、汽车零部件、粉末冶金、生物制药等15个特色优势产业集群,成为全市经济发展、新旧动能转换的主动力。

中国多省省会扩容

除了山东莱芜,近年来有诸多省会地区都进行了行政区划的调整。有分析认为,多省省会扩容,“强省会”时代来临。

浙江省会杭州自2001年起就开始了行政区划的调整,先后将萧山市、余杭市、富阳市、临安市并入;四川省会成都自2016年5月起代管简阳市;安徽省会合肥自2011年7月代管巢湖市;陕西省会西安自2014年1月代管西咸新区。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录