首页 > 华人 > 正文
【人在他乡】创业乃生活方式,没有失败之说
——
2019-01-09 21:21 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:康博斯

【侨报记者章宁洛杉矶报道】2018年12月在洛杉矶举行的好莱坞国际青年电影节上,一档名为 “Vivi in the Valley” (《Vivi闯硅谷》)的财经类访谈节目获“最佳电视片奖”,节目创办人、主持人Vivi Lin(林薇)获“最佳记者奖”。很意外在洛杉矶再次见到Vivi,对她的记忆还停留在2015年及之前。记得Vivi毕业后去到BBC和央视实习,之后职位一路上扬,从路透社新闻助理开始,到路透财经出镜记者,再到路透、央视双重主播兼制片人,屡次荣获包括“路透全球独家大奖”等国际传媒大奖,可谓媒体业的佼佼者。几时开始,因何原因,居然放下金饭碗一试创业的水深水浅了?

以创业为一种生活方式、生活态度的华裔媒体主播林薇。(图片由采访对象提供)

创业过程好像打游戏,一直打一直打

“2016年开始在硅谷创业,发现在中美跨境的商业与财经视频媒体方面,面临空白,于是整合多年在国际媒体和跨国商界的经验、人脉,通过一档双语节目,开辟一个少人涉足的领域:媒体IP下,有机整合财经,投资,科技和市场。” 许久未见,专业主播Vivi的口才一如既往地凌厉,瞬间讲出一串信息。随着慢慢展开的详谈,领悟到核心原则:创业是一种生活方式,而且她的思维方式和一般人不太一样。

平常人眼中的“稳定”是Vivi眼中“值得警惕的舒适区”,不积极上进,迟早做被温水煮死的蛙。平常人眼中,创业多少和“想发财”有着千丝万缕的联系,创业者难免有成王败寇的悲壮;Vivi眼中,创业本身即她的生活,生活方式、生活态度,有挫折,有成长,有乐趣,就是没有一个概念,“失败?没有失败之说啊。我一直在创业的过程中成长、进步、有所启发、有所得,就好像打游戏,一直打一直打,装备、级别不断增长……”

      2018年12月在洛杉矶举行的国际好莱坞青年电影节上,林薇原创的系列财经类访谈节目《Vivi闯硅谷》获“最佳电视片奖”,林薇本人获“最佳记者奖”。(图片由采访对象提供)

挫折,不是自怜自艾的理由

创业必遭遇各种挫折,Vivi深知“未曾深夜里痛哭的人,不足以谈人生”的滋味;而在与中国投资者合作的过程中,她又体验了什么是比没投资还窝囊的“中国式投资”。

Vivi的首个创业节目是《Vivi闯硅谷》。在中国大陆财新传媒、爱奇艺等平台率先播出,在北美与洛杉矶和硅谷多家英文媒体与本地电视台合作,获 “硅谷高创会”颁发的“2018 Top30创新奖”以及“2018旧金山新概念电影节”的“最佳电视纪录片奖”。如今说起奖项不过几行文字,背后是创业者走过的几年悲喜历程。

旅行的人最怕半路抛锚于荒郊野岭,Vivi在创业途中,体验过不止一次两次。“刚开始不熟套路,曾遇到好几个不靠谱的拍摄团队,表现非常不专业。拍摄期间迟到、忘记带三脚架、忘记带麦克风、素材丢失等让人抓狂的情况都遇到过。还有一个团队刚拍摄完就威胁我必须付全款才给素材,正好我第二天要飞去英国上课,来不及周旋,没想到付完全款之后,他们居然不做后期了,留给我的是一大堆没有整理的素材。”Vivi回忆当初,有一种信任被辜负的悲哀,也有对未来的无助,独自对着深夜的星空,大哭一场。

还有一次更严重的遭遇,撞上“中国式投资”——签约之后,才是谈判的开始。“按照常规,谈判完、签完约,尘埃落定,但是中国商人并非都如此。和中国人做商业有个比较普遍的’常识’,谈判的时候,没有说太多东西,签好约之后,谈判才开始,提这样那样的条件,签这样那样的补充协议……投资签约之后,我还飞去中国几次,情况不断变化,耽误很多时间、精力,折腾到最后,投资变成了‘报销’。”Vivi谈的第一笔投资在谈完签约之后,发生诸多戏剧性转折,首先款项不是一笔或几笔到位;其次,她要先垫钱做事,再报账;最后,终于连报账都不了了之,彻底毁约。“文化差异好像大家都知道,但是在实际操作层面,你想象的‘知道’跟你真正的‘知道’是有差距的,认知不同,我只能说得适应。特别像我们跨国创业的,挑战更大,双方的文化都要适应,各有利弊。我受西方教育影响比较大,用西方这一套和中国人做事情,不一定行得通。”

Vivi是一个兼具中西方审美的南方女子,五官大气,身材娇小,看着她弱不禁风的瘦小双肩,以为讲完挫折、投资又没到位,该谈“收手”了。结果她随口就甩出几句“狠话”,“这些都不算什么,谈不上是致命打击,小挫折而已。不能让自己太脆弱,反脆弱的能力要强,跌倒了要快速爬起来。千万不要觉得自己很可怜,自怜自艾(Feel Sorry For Yourself),对创业和人生都是很糟糕的态度。所有的挫折都是成长的机会。”

      在一档创业节目——中国版《Shark tank》中,来自硅谷创投圈的林薇与乐嘉相遇,同为节目做评委老师。(图片由采访对象提供)

成长,克服感情用事

“所有的挫折都是成长的机会。感悟颇深的一点是,女生喜欢带着情绪做事。也不是不好,工作起来会有温度。但,很多时候需要的是一个商业决定、商业操作,不是好或坏,只是一个结果、一个赤裸裸的商业利益。太感情用事,做不下去。”

Vivi做事特别讲“温度”。刚入行时,热忱的干劲即让人哑然。2008年北京奥运会开幕式期间,她每天工作20小时,晚上太困了就在鸟巢的地板上躺着小睡,“当时好庆幸地板被太阳晒的暖暖的……一点不用担心感冒”。独自创业之后,Vivi依然保持了在大公司工作时的大大咧咧、仗义豪气,但小公司经不起不谨慎的开销。看到团队辛苦工作一天,Vivi会心下不忍,无论处于资金充足、还是“垫资有待报销”的时期,都会请大家一起吃饭。“节约成本这方面没做得太好,如果不感情用事,会更加有效率。其实每次每人当天费用已付,不用再出饭钱,我可能比较人性化,希望给员工多一点,但是要看商业环境、要会掌握平衡。”

Vivi说曾经回中国做项目,明白了中国大陆的企业为什么那么“小气”,用人用得那么紧,“中国大陆的生存环境(商业环境)就是这样,大家都很拼,成本压得很低,利润降得很薄,速度很快。华为都恨不能一天工作20个小时,还有小米这些企业都是。李开复曾在书中提到中国的AI为什么这么厉害,其实是在经营层面都做得非常地高效,每分每秒都算得特别精明。”

“要创业,所谓妇人之仁不行。有时候需要做艰难决定,必须做。我当初没有领悟到这一点。”而在判断人方面,多次受挫后,Vivi认为“看人”是大学问,“以个人经验说,事情都有先兆,我之前有发现’奇怪’的地方,但心存侥幸,自欺欺人,躲避不利信息,而趋向有利的。简单总结,这些都是一种商业态度,更加客观地对待事物,敢于做艰难的决定——不受欢迎的决定。”

      林薇与美国最受欢迎的社交媒体明星罗根·保罗(Logal Paul,右)和杰克·保罗(Jake Paul,左)一起主持活动。(图片由采访对象提供)

乐趣,做船长,选择喜欢的人一起看风景

“我喜欢自己创意、创造,好像是船长。我可以选择喜欢的人,一起朝着我们喜欢的方向前进。过程中,可以看风景,可以成长,还可以享受生活,这就是很好的事情。”

迎接挑战是Vivi的最大乐趣,“我喜欢自由,空间大,意味着责任大,风险大,但是要看性格,我就是喜欢迎接挑战和无限可能性。《哈佛商业评论》(HBR) 有一篇文章提到创业者需要的特质,其中提到主要的几点,包括:热爱挑战,灵活,能够迅速适应变化,顽强 - 我当时看到就想,哈,这些特质我都有,所以自认为很适合创业。”

从毕业到现在,Vivi始终在自己热爱的传媒领域一直向前,坚持不懈,纵然有大企业几百万年薪邀请加盟,也不能让她动心。说到为什么喜欢做财经,其实Vivi刚入行时也并不很懂,请教一系列老师后发现财经、商业并不像想象中那般枯燥,

“生活中的方方面面,都是财经,女人要有钱、生活也需要钱,再深入一步会发现所有经济规律都发生在生活背后,都有其商业逻辑,非常有趣。”Vivi说,“当时在硅谷,发现,哇,好神奇,因为你在一个比世界上其他地方都领先一步的地方。记得当时Airbnb的主意刚被提出,很多人都觉得‘把自己的沙发租出去,让陌生人来睡’不可思议、不可能。而我认识的一位投资大咖一早就投资了Airbnb和Uber,他很敏锐地看到大趋势。我只是见证了这些商界精英的前瞻性,采访接触很多之后,我希望自己也能历练出这种敏锐感,也希望能分享给我的读者们。”

很喜欢《Vivi闯硅谷》那句“用创新的力量改变世界”。创业、创新的路很难走,终止在半途的比走得长远的多出无数,然而唯有走过难走之路,才可能拥有改变世界的力量。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录