首页 > 中国 > 正文
美中贸易谈判结束 声明释积极信号
——
2019-01-09 20:28 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨1月10日北京报道】美国与中国最新一轮贸易谈判9日在北京结束。根据目前得到的消息来看,双方在部分议题上取得进展,但在某些关键议题上仍有分歧,目前尚不清楚下轮谈判将在何时何地举行。但中方表示,“双方同意继续保持密切联系”。

merlin_148903896_8939569f-67bd-4e79-8849-c05d0a26abba-master1050

美国贸易谈判代表团 最右为负责对外农业事务的副部长麦金尼(Ted McKinney)。(图片:路透社)

美中官方分别发表声明

去年,美中在经贸领域矛盾迭出,两国代表团前后开展了四轮磋商,直至双方元首于去年12月会面后,贸易对垒情况有所缓和。此次磋商虽为副部长级别谈判,但外界对此充满希望。一方面这次会谈或为更高级别谈判奠定基础;另一方面可看到双方对待贸易对垒情况态度。

美国贸易代表办公室9日上午就最新一轮美中贸易谈判发表简短声明,称此次谈判是落实美中元首去年12月会晤时达成的共识,通过90天谈判实现中国结构性转变,包括强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络窃取商业秘密、服务和农产品等问题。谈判还集中在如何落实中国大规模购买美国农产品、能源、制成品和其它商品和服务的承诺。声明表示,美国代表团将汇报会谈情况,以获得关于下一步行动的指导。

而中国商务部网站北京时间10日也发布简短声明称,1月7日至9日,中美双方在北京举行经贸问题副部级磋商。双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。

此前9日,中国外交部发言人陆慷还提到中美贸易磋商已结束,“如果是一个好的结果,不仅对中美双方都有利,对世界经济也会是好消息”。

美中声明释放积极信号

双方发表的上述声明,看似简短,但涉及到的内容其实并不少。

从美方声明来看,首先提到了这次会谈是响应去年美中元首达成的共识。其次,谈到了会谈内容,涉及技术转让、知识产权等。再次,也是非常重要的一点,这次谈判的成果——或许就是落实中国大规模购买美国能源、农产品等商品承诺。最后,声明称要等待“下一步行动指导”,说明后续的高级别对话应该存在。

《华尔街日报》、英国路透社等媒体分析认为,此轮谈判,两国在购买美国农产品、能源产品以及放宽中国市场准入等方面取得进展。

从中方声明来看。首先,确认这次副部级谈判为7日至9日,比原定时间延长一天。有评论称超时谈判意味着磋商比预想得艰难。对此,中国外交部发言人陆慷解释,延长说明双方确实是在更加认真地进行这次磋商。

另外,中方声明还提到就贸易问题和结构问题进行广泛、深入、细致交流。广泛、深入、细致显然是三个关键词,既体现了双方会谈时的认真态度,也体现了对会谈的高度重视态度。最后,提到同意继续保持密切联系,也响应了上述美方的态度,就是还有后续对话。

基调乐观 但仍存分歧

此次会谈结束后,美国农业部负责贸易和对外农业事务的副部长麦金尼(Ted McKinney)对路透社表示:“我认为进展得不错”,“对我们来说是不错的”。但他没有进一步详述。

从美国代表的话语和外界预判来看,双方会谈基调乐观。但根据公开报道来看,虽然此轮谈判两国在购买美国产品等方面取得进展。但双方在美国提出的结构性改革以及如何让中国遵守承诺等方面的分歧扩大,需要更高级的谈判代表在稍后举行的会晤中解决。

《华尔街日报》援引知情人的话报道,双方的分歧在于中国政府削减对本国企业的补贴和知识产权保护方面。香港《南华早报》则援引消息人士的话称,美方谈判人员要求中方的采购计划给出具体的采购项目和采购日期,这方面也待落实。

其实,美中双方目前都有意尽快给这场已持续数月的贸易争端划上休止符。根据双方公布的经济数据,华盛顿和北京已意识到各自的经贸压力。

9日,由于舆论对美中贸易协商前景持乐观态度,推升美股持续弹升,亚股也全面上涨。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录