首页 > 华人 > 正文
海外中国公民看过来!拿社保卡、水电账单也能申请护照了
——
2019-01-09 19:30 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】2018年领事工作媒体吹风会9日在中国外交部举行,中国外交部领事司司长郭少春出席并发言。郭少春介绍,目前中国已与14个国家实现全面互免签证。2019年元旦起,中国在全球驻外使领馆推出了包括扩大护照申办受理范围等新一轮便民惠民举措。

W020190109692154194450

中国外交部领事司司长郭少春。(图片来源:中国领事服务网)

对华免签、落地签国家地区达72个

《北京青年报》报道,中国护照“含金量”一直是个热门话题。目前,中国与世界联系日益紧密,这也对提高中国普通护照含金量提出了现实要求。

据介绍,目前中国与14个国家实现全面互免签证。据中国领事服务网资料,这14个国家分别是阿联酋、巴巴多斯、巴哈马、波黑、厄瓜多尔、斐济、格林纳达、毛里求斯、圣马力诺共和国、塞舌尔、塞尔维亚、汤加、白俄罗斯、卡塔尔。

此外,15个国家和地区单方面给予中国公民免签入境待遇。44个国家和地区单方面给予中国公民落地签便利。

目前,持普通护照的中国公民可免签或落地签前往72个国家和地区(14个互免+ 44个单方面落地签+15个单方面免签-1重合)。而且,中国还与42国达成71份简化签证手续的协定或安排。

互免签证是人员往来便利化最受关注的内容,提及2018年这方面的情况,郭少春介绍:“2018年我们与阿联酋、波黑、白俄罗斯、卡塔尔4国缔结了互免持普通护照人员签证协定,创历年缔结全面免签协定数量之最。2022年世界杯足球赛将在卡塔尔举办,希望中卡免签安排能使中国球迷的观赛之行更顺利和愉快。祝愿中国国家足球队也能享受这项‘利好’的签证安排。”

郭少春还表示,提高中国护照“含金量”是今后一段时期中国领事工作追求的目标。

大幅扩大护照申办受理范围

据介绍,自2018年1月起,在海外的中国公民办理护照、旅行证,可自由选择中国在当地的使领馆申办,不再受领区限制。在“降费”方面,自2018年3月9日起,中国公民在驻外使领馆办理民事、商事领事认证的费用从150元(人民币,下同)和300元调低至50元和100元。

2018年针对部分外国驻华使馆领事认证收费偏高、办证周期偏长等问题,中国外交部与中国驻外使领馆与有关国家协调沟通,促成也门、柬埔寨、阿联酋、阿尔及利亚等国驻华使馆大幅降低对中国企业和公民的认证收费,并缩短办证时间。

2019年元旦起,中国在全球驻外使领馆推出了新一轮的便民惠民新举措。这些举措包括:大幅扩大护照申办受理范围,不再把申请人在海外定居作为受理海外中国公民护照申请的前提条件,申请人在当地医疗卡、社保卡、银行对账单、水电气账单等,都可以作为在海外工作生活的依据;借鉴国际通行做法,引入国籍状况声明制度;大幅简化未成年人办证程序。

郭少春在会上还提及:“我们将继续推动《领事保护与协助工作条例》的早日出台。这是中国第一部关于领事保护与协助工作的专门立法。”

去年处置领保和协助案同比增1万起

谈及2018年领事工作,郭少春介绍,过去一年,中国外交部和驻外使领馆会同各有关机构,妥善处置领事保护和协助案件约8万起,案件数量较2017年增长1万起。

谈及2018年领事保护和协助案件的特点,郭少春表示:“日常的协助类案件减少,反映中国公民在海外出行方面安全意识在增强;值得注意的是,涉及游客安全事件频发,出境游安全问题凸显,2018年中国公民在海外遭遇溺亡、车祸、盗抢、入境受阻等领保案件4万起,有759名游客意外身亡,比2017年增加了9.21%;另外,个人原因产生的领保案件呈上升趋势,一些人在周边国家参与网络赌博、实施跨国电信诈骗、个别人在非洲携带走私违禁动植物制品,相关案件对涉案公民产生直接法律后果,同时也对国家形象带来负面影响。”郭少春指出:“我们坚决支持有关国家依法严肃处理,坚持不为违法犯罪行为‘买单’,对涉案中国籍人员仅限于提供最低限度的领事协助。”

郭少春还介绍,自2007年8月23日,外交部领事保护中心正式成立以来,先后从日本、埃及、利比亚等国撤离中国公民近10万人。此外,中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心于2014年9月开通的12308热线,在2017年3月推出了微信版,2018年再度升级,推出了手机应用版。

13个关于护照的国际趣闻  约2/3美国人没有护照

护照是出国必备的证件之一,要出国旅行,必须有一本护照,即便去的是免签的国家,护照也是必需的。然而这么重要这么严肃的证件,也发生过有趣的事情!

北京参考消息网援引英国广播公司网站报道,经常到海外旅行的人都知道,临行之前一定要检查一下护照是否有效。如果护照有效期不到6个月,要赶紧申请新护照,否则旅行可能会遇到麻烦。

当然,护照不仅是旅行文件,它还代表其持有者的国籍身份。一方面,它可以为持有者打开旅游和探索的大门;另一方面,它会成为人们自由流动的阻力。

1、斯堪的纳维亚人护照上的北极光

如果把北欧斯堪的纳维亚国家的护照放在紫外线下,纸面上的北极光将会呈现出来。

许多游客去北欧旅行都希望能够看到北极光,但不是每位游客都会如此幸运地看到曼妙多姿、又神秘难测的极光。

2、圣经中提及的旅行文件

在《圣经》的尼希米记中,波斯国王亚达薛西一世交给一名官员一封信,这封信相当于如今护照的作用,能够保证该官员可以安全通行犹太王国。

3、一战后才使用照片

我们都知道,护照必须要有照片。但这种要求其实是在第一次世界大战后才实行的。原因是一名为德国工作的间谍使用一本美国假护照进入英国。

4、体重悬殊或整容需换护照

护照照片有严格要求,自拍照显然是不合格的。在美国,如果你体重减轻或是加重明显,需要更新护照相片。

此外,如果面部做过手术,或是面部新增或是取消原来的文身和穿孔等特征,也需要重新拍照。

5、合影做护照照片

你也许不知道,过去,可以把与家人的合影作为护照照片。在实行护照照片初期,对照片要求很宽松。你可以选择任何自己喜欢的照片,与家人的合影也行。

6、续延护照

在旅行前一定要检查一下自己的护照,一些国家(包括大多数的欧盟国家)要求你在入境后的护照有效期在90天以上。

但为了保险起见,你最好在护照还剩6个月有效期前申请延期护照或是更新护照,因为像印度尼西亚、俄罗斯、沙特阿拉伯以及其他一些国家要求护照必须有6个月以上有效期。为了不给自己找麻烦,最好提早行动。

7、特殊协议

通过昆士兰州进入澳大利亚不需要护照,但条件是你必须是巴布亚新几内亚9个特别指定的沿海村庄之一的居民。

在巴布亚新几内亚获得独立时,作为协议的一部分,澳大利亚允许这些居民不用护照可以从昆士兰进入澳大利亚。

8、梵蒂冈一号护照

梵蒂冈是一座位于意大利首都罗马西北角的城市国家,由罗马天主教廷统治。它没有任何移民限制。梵蒂冈教皇拥有该国第一本护照。

9、没有护照的美国人

根据美国国务院的统计资料显示,大约三分之二的美国人没有护照。

10、卖护照的国家

太平洋岛国汤加过去出售护照,一本护照售价2万美金(1美元约合6.84元人民币——本网注)。

据报道,汤加已故国王陶法阿豪·图普四世曾允许把护照卖给非汤加国民,以提高国家收入。

11、游戏护照

如果你是芬兰或是斯洛文尼亚护照持有者,在机场等飞机感到无聊的话,可以拿出护照自娱自乐。因为这两个国家的护照可以像万花筒一样,当你向前迅速翻动之际,它会呈现电影中的人物和场景,就像看一部手动小电影一样。

12、防伪度最高的护照

尼加拉瓜护照有89种不同防伪措施,包括水印和全息图。

因此,尼加拉瓜护照是世界上仿造最少的护照,因为难度太大。

13、英国女王没有护照

英国女王伊丽莎白二世没有护照,这点你感到吃惊吗?英国人的护照其实都是由女王陛下签发的。所以,女王本人并不需要护照。

英国女王有许多特权,其中之一是她可以不用旅行文件和护照就出国。女王信使的职责之一包括帮助女王打理这方面的事务。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录