首页 > 智库 > 正文
中国全球化智库:多因素将推动中国加入CPTPP
——
2019-01-09 19:01 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕1月9日北京报道】由全球化智库(CCG)编写的《CPTPP,中国未来自由贸易发展的新机遇》报告9日在京发布,报告指出,CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)在经济总量、门槛标准和生效条件等方面优势明显,代表着未来自由贸易的发展方向。有专家认为,中国应该正式向CPTPP相关机构提出申请,CPTPP的11个国家在经济总量等方面优势明显。

报告认为,积极加入CPTPP,与中国力促全球化推崇自由贸易的原则相一致,有利于遏制当前的贸易保护主义和孤立主义的势头,推动全球范围内的自由贸易。目前WTO面临一些困境,近10多年来,随着发展中国家与发达国家分歧加大、多哈回合的谈判受阻,WTO发展进入一个停滞期。面对近年来新的世界经济形势,WTO也未能够有效跟进。它忽略了当今世界如火如荼发展的数字经济。由于仅仅关注货物贸易和关税等传统贸易问题,进而未能够将信息、数字化等代表的新兴议题纳入到贸易框架中。

据介绍,CPTPP目前包括11个国家,经济总量占全球的13.2%,贸易总量占全球的15%,是有5亿多人口的亚太地区第一大贸易协定。CPTPP的成员国都来自亚太地区,日本经济实力雄厚,是世界第三大经济体,澳大利亚、加拿大、新西兰等发达国家经济开放程度高,而其他几个CPTPP国家则为新兴经济体,经济前景良好。

全球化智库发布《CPTPP,中国未来自由贸易发展的新机遇》报告。(侨报记者粟裕摄)

报告指出,尽管相对于TPP,CPTPP的内容有所减少,门槛有所降低,但其标注仍是“全面且进步”,超过一般自贸协定只为降低交易成本的目的,它还包括了对劳动和环境标准的要求,以及在知识产权、国有企业等方面的各项开放和自由贸易要求。

此外,CPTPP的生效条件为在11个签字国中,只需有6个国家完成国内立法机构的审批手续后,即可在60天后自动生效。首次生效即有包括日本、澳大利亚、墨西哥、新加坡、新西兰、加拿大6个国家签订生效,而后越南、文莱、智利、马来西亚、秘鲁也即将完成批准程序。

近年来,中国涌现出诸如华为、中兴、小米、阿里巴巴、腾讯、联想、美团等一批具有世界竞争力的电子商务以及信息技术产业领域的企业。由于外界环境的变化,一些国家在考虑对中国的华为、小米、中兴等产品进行“封杀”、“禁售”等行为。报告认为,加入CPTPP,有利于中国这些优势产业争取到更大的国外市场从而为中国企业的“走出去”创造出一个公平、自由而广阔的世界市场,为中国企业在这些国家提供了服务业方面的便利。

报告显示,CPTPP的“电子商务章节”,对通过数字贸易创建的数据提供广泛保护,这可以对中国的服务业“走出去”提供巨大的帮助和支持。今天数字贸易带来的生产率效益为中国创造经济价值估计为3.2万亿人民币(约4660亿美元)。到2030年,这一数字可能增长11倍以上,达到37万亿人民币(约5.5万亿美元)。

报告指出,加入CPTPP,还可以为“一带一路”倡议寻找国际经验借鉴以及国际依托。首先,中国倡导的“中国方案”被很多国家默认为是中国对外扩张的战略,因此采取提防和反对的立场;其次,“一带一路”作为共商、共建、共享的平台目前还没有相对应的国际组织或机构落地运行,而且中国缺乏这方面的国际经验。因此,从以上两个方面来看,借鉴CPTPP的贸易规则可以有效提升“一带一路”国际参与水平,也有利于消除各方的疑虑从而减少推进的阻力,多与第三方合作。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录