首页 > 智库 > 正文
吴心伯:特朗普执政后全面开展对华竞争
——
2019-01-09 18:14 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕整理报道】特朗普政府执政以来,一直以“美国优先”为口号,对过去达成的众多双边和多边协议大肆批判,甚至频频“退群”,美国当前的战略调整对全球经济与政治具有难以忽视的复杂影响,中美关系也在遭受严峻考验。

特朗普上任两年以来,美国视中国为“竞争者”“对手”和“修正主义国家”,推动美国对华政策作出一系列重大调整,最为核心的就是全面开展对华竞争。其中表现在政治上,既要阻止中国挑战美国主导的国际和地区秩序,又要提防中国对美国社会的“渗透”。

而在经济上,特朗普既想要解决贸易不平衡问题和中国市场开放问题,又要阻止中国在科技领域的快速进步,还要改变中国的产业政策。安全上,既要应对中国军事力量的上升,又要抑制中国在地缘战略上的拓展。

特朗普政府而言,其对华竞争将更多聚焦中美实力之争,以维持美国的硬实力优势,中美在亚太或印太的地缘政治竞争、全球影响力与领导力之争也会成为两国竞争性互动的一部分,但不太可能会是竞争的重点。而在实力之争中,经济力量的竞争将会是重中之重,这既是缘于特朗普对经济在国家实力和国家安全中作用的高度重视,亦是因为中国与美国实力差距的缩小首要地表现在经济领域。

吴心伯,复旦大学国际问题研究院院长、盘古智库顾问委员会高级顾问。

事实上,特朗普注重短期收益,缺乏长远眼光和大局观,偏好非常规的思维逻辑和极端行为方式。团队内在对华问题上分成五派,各派之间既竞争又合作,而特朗普一方面缺乏对政策过程的全面掌控能力,另一方面也希望利用各派相互牵制,并根据自己的政治需要决定取舍,由此导致其政策的混乱和相互矛盾。

在具体对华政策上,为防止美国的高科技优势流向中国,特朗普首先要推动中美在技术上脱钩,为此要采取一系列措施,如迫使中国改变对外资的相关政策,限制中国对美投资,禁止中国学生学者赴美学习敏感技术专业和在美从事科研活动等。

其次是限制,随着美国对华政策基调从接触向竞争转换,美国将对中国施加越来越多的限制,或者为了防范所谓中国的政治渗透而限制中国媒体、文化机构在美国的活动,或者为了报复中国的相关政策措施而限制中国公民获得美国签证、限制中国外交官在美行动等。

再者是施压,针对所谓中国企业或个人侵犯美国知识产权、从事网络商业间谍活动、违反美国相关政策(如对伊朗、朝鲜的制裁令)的行为,或采取司法行动,或进行制裁。此外,在台湾、南海问题上,也显著加大了对华施压的力度。

因此当前中美关系出现了空前严峻的形势,首先是中美结构性矛盾突出。这里既有力量对比的矛盾,即美国要保持老大地位,防止被中国赶上和超越,又有利益分配的矛盾,即美方认为中国在现有国际经济体系中获得了巨大好处,这对美国不公平,还有政治经济体制的矛盾、意识形态和价值观的矛盾。

其次是两国关系模式转型。中美关系从合作与竞争并存模式转换到竞争主导型模式。奥巴马时期两国关系中的合作、竞争都在上升,现在则是合作面在缩小、合作的动力在下降,而竞争领域扩大、竞争力度大幅上升。

尽管美方在12月初举行的中美领导人会晤中同意贸易战暂时休兵,并致力于在此后的90天内与中方谈判达成解决经贸纠纷的谅解,然而,即使中美贸易战能够告一段落,美国也不会放弃在科技及相关领域的对华限制,在台湾、南海等问题上势将继续对华挑衅,2019年对中美关系来说仍将是形势严峻的一年。在中美关系的重要转型期,摩擦、颠簸和冲突越来越成为常态,有效的风险和危机管控对双方都是紧迫的挑战。

值得注意的是,中美关系的未来取决于两国合作空间有多大,共同利益有多少。从双边层面看,两国经贸合作的空间仍然很大,尽管眼下有严重的贸易摩擦,但实际上两国谁都离不开谁,中美经济关系不可能真正脱钩。从地区层面来看,亚太地区的经济发展和稳定离不开中美协调。从全球层面来看,两国也可以在气候变化、网络安全等许多全球治理问题上进行合作。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录