首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:特朗普宣布“国家紧急状态”几率增加,真正的危机在加剧
——
2019-01-09 16:33 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

【侨报观察】特朗普把他的“在白宫椭圆形办公室发表全国电视讲话”首秀献给了边境安全问题,情真意切继续呼吁“建墙”。但从后续来看,他迟早——很可能是最近——还是会通过宣布“国家紧急状态”的方式解决边境建墙问题。随后本轮联邦政府部分停摆可能会结束,但政治分裂的危机可能会继续加剧。

1月8日晚间,特朗普的全国电视讲话首秀和他一向的风格颇有出入。他并没有突然宣布令人始料未及的政策或者措施,甚至没有宣布之前暗示及明示过的宣布”国家紧急状态”,反而“以情动人”加上一些“道德绑架”。他重申通过南部边境进入美国的非法移民和毒品破坏美国社会安全,给美国民众带来严重威胁,这是一场“人道主义危机”,也是“心灵危机和灵魂危机”。他称政府停摆的唯一原因就是民主党国会议员无视南部边境的人道主义和国家安全危机。特朗普还针对民主党之前提出的边境“建墙”加剧了仇恨而对建墙的意义进行了一个比喻:就像人们在自己的屋外建墙,不是为了“恨外面的人”,而是为了“爱里面的人”。

特朗普和副总统彭斯9日下午前往国会大厦与国会领袖就边境墙和政府关门问题又一次面谈;这次,特朗普与佩洛西和舒默谈崩了。来自Shutterstock图库。

特朗普以这样一篇对他来说“非典型”的讲话,试图说服民主党方面进行一定程度的妥协——毕竟,特朗普已经从“混凝土墙”让步到了“钢栅栏”。谁都知道“说服“的可能性很小,这次讲话更是一种公关行为,希望以扩大支持建墙的“民意”向民主党施压。这样为了加强“民意”的活动还包括1月10日特朗普前往位于得州的南部边境“前线”视察。

特朗普的电视讲话几分钟后就被众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)和参议员少数党领袖舒默(Chuck Schumer)发表回应讲话时以“特朗普在散布恐惧而罔顾事实”进行了驳斥。佩洛西称特朗普一直承诺要让墨西哥付钱“建墙”现在却要美国纳税人出钱,众议院已经通过了让政府重开的法案却被特朗普拒绝;保证边境安全有很多更好的手段;这些才是“事实”。舒默则呼吁特朗普先同意重开政府,然后两党再协商边境安全事宜。

第二天(1月9日),一方面有消息称,“发表电视讲话”和“视察南部边境”都是特朗普听取了顾问建议所做的“公关”尝试,他本人认为没什么用处;另一方面,特朗普和国会领导人下午的又一次面谈彻底“谈崩了”。面谈后,特朗普气冲冲地发推特表示,相关讨论完全是“浪费时间”;特朗普愤怒喊话民主党方面“再见”——意思是没什么好谈的了。舒默后来对媒体表示,特朗普是在会谈30分钟后“没有得到想要的”而退场的。

行程已定,特朗普大概还是会按照计划去视察南部边境,但佩洛西的“不”和特朗普的“再见”已经令这次视察和8日晚的总统全国电视讲话基本失去了作用——特朗普可能还要加上一句“不出所料”。双方的观点都很强硬。借“民意”施压失败了,绕过国会从五角大楼拨款的“宣布国家紧急状态”成了特朗普实现“建墙”——或者“建栅栏”——的最可能选择。共和党的国会领袖今天表态在“建墙”问题上和特朗普站在一起,给了“宣布国家紧急状态”又一个推动因素。

本周六(1月12日),联邦政府此次 部分停摆将打破“停摆”记录,成为史上第一长。特朗普曾威胁让政府“成年累月”关闭,但如果可以实现通过宣布“国家紧急状态”而拿到建墙资金的选项,这位现任总统当然会选择后者。但是,宣布国家紧急状态也不简单。不仅在法律方面有争议——所以传言白宫对此在进行合法性的探索,一定会激起民主党方面的反弹,而且这一“宣布”,两党的对立将更加严重——政治分裂与极化、两党“屁股决定脑袋”近年来愈演愈烈,在特朗普上台后尤其日益加剧,成为拖累美国未来的一大负面因素,这才是真正严重的危机。而“分裂危机“给美国政治、美国社会、美国价值观带来的伤害,又将远远超出两年的时间。(侨报记者徐一凡)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录