首页 > 美国 > 正文
CES:自动驾驶汽车推广瓶颈不是车,而是人
——
2019-01-09 14:41 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:耐克

【侨报记者高睿1月9日拉斯维加斯报道】由于联邦政府部分机构的停摆,原定出席拉斯维加斯CES电子大展座谈会的美国运输部长赵小兰未能按计划在9日举行的题为“新动力革命”的座谈会上出现,让很多慕名而来的各界人士很是失望。

座谈会于上午11点在北展厅会议室举行,主持人赛兹(Alexandria Sage)遗憾地告诉大家,由于联邦政府停摆,原定在座谈会上做主题演讲的赵小兰今天未能到场,座谈会将在美国安全委员会执行长赫斯曼(Deborah A.P. Hersman)、奥迪汽车技术部主任黑格(Alexandre Haag)、因特尔公司副总裁萨华(Amnon Shashua)以及极光(Aurora)汽车执行长厄姆森(Chris Urmson)之间展开。

萨华在会上表示,自动驾驶汽车(简称:自动车)距离全面推广还有一段路要走,主要原因是很多人不相信自动车的安全性,因为不是所有人都能像自动车那样100%地遵守交通规则,如果街上跑的都是自动车反倒安全了,那样不会再有酒驾、药驾的问题,也不用担心有人在车上打手机、接发短信、边开车边吃饭、边开车边化妆所造成的交通隐患。

座谈会现场主席台几位嘉宾正在座谈自动车的安全问题。侨报记者高睿摄

座谈会现场座无虚席。侨报记者高睿摄

厄姆森认为自动车的宣传、推广和教育工作很重要,要通过大力地宣传,告诉广大驾车者,自动车的安全性能远高于人工驾驶,因为自动车绝不会违规驾驶,绝不会闯红灯,或蛇形驾驶,或转弯、变线不打转向灯,更不存在酒驾、药驾的问题,即便车内的人打手机、发短信、或看视频节目,都不会影响自动车的驾驶安全。

赫斯曼分析,自动车推广的瓶颈不是车的问题,而是人的问题。“人的精神状态,心情好坏,有没有酗酒、吃药,是否因迟到而着急上班?这些都会影响他们的驾车状态和判断。这个时候即便自动车规规矩矩地行驶在路上,也保证不了其他人工车不撞它,如果人工车突然卡位,偷车贼逆向行驶,有人闯红灯,都会给自动车造成潜在的威胁。

所以,如何教育大家更加自觉地遵守交通规则,避免闯红灯、蛇形驾驶、野蛮驾驶、飙车,就显得尤为重要。赫斯曼认为有必要将交通法规修改得更加严厉,迫使每个人都更加自觉地遵守交通法规,否则将面临更严厉的交通处罚,只有这样人为因素造成的车祸才会减少,自动车才不会受人为因素的干扰。

黑格举例说,本次电子大展造成拉斯维加斯交通瘫痪,很多参展商为了赶时间就不再像平时开车那样礼让三先,卡位,蛇形驾驶、闯红灯、不打变线灯的违章现象层出不穷,让路边的警察也管不过来。在这种交通混乱的状态下,相信自动车根本动弹不得,因为它设定的危险状况无时不在,根本做不到前后左右每辆机动车都和它保持着安全距离。

萨华表示,昨天百度公司推出了自动车,在安全感应系统方面做出了重大突破,使得自动车可以在保证安全的前提下高速行驶。他希望百度车的安全示范能为其他汽车公司的自动车量产提供宝贵的经验。“自动车和交通法犹如人的两条腿,缺一不可,自动车安全性能再好,如果没有人们自觉遵守交通法,没有交通法的严格执行,自动车的推广就无法实现。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录