首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国国家最高科技奖奖金超诺奖
——
2019-01-09 00:50 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

奖金设计合理,才让科学家既有“面子”又有“里子”。

【侨报1月9日“四合院”时评】2018年度中国国家科学技术奖励大会8日在北京召开。除了摘得最高科技奖的两位科学家被争相报道外,最受关注的新闻莫过于国家最高科技奖的奖金额上调60%,由原来的500万元(人民币,下同)涨至800万元,且由个人自由支配。

90078

中国国务院8日在北京举行国家科学技术奖励大会。图为获奖者在人民大会堂外合影。(图片来源:中新社)

800万,比2018年诺贝尔奖的奖金——900万瑞典克朗(约740万元人民币)还要高,这对于科学界来说,足以令人振奋。

这是国家科学技术奖励大会成立20年来,奖金额度和结构的首次调整。1999年,国家最高科技奖成立时,奖金额为500万元,但仅有50万元归个人,其余450万元则由获奖人用作科学研究经费。这种安排和设计一直备受社会质疑。

其一,很多人认为奖金安排矛盾。450万元不归个人所有,只能用作科研投入,这让很多人认为它更像项目资助。但对于500万元总额,官方又称之为“奖金”。既然是奖金那就理应由个人支配,如是项目资助那就需相关部门参与监管和项目评估。

其二,原地踏步的奖金额已经急剧贬值。1999年,无论是500万元,还是50万元,那都是一笔非常可观的奖励。当时的50万元可在北京市区买一套房子,但今天50万元连在北京付个首付都不够。中国设立最高科技奖的初衷,是要吸引更多人投入科研创新,鼓励科技人才攀登科技高峰。但“造原子弹的不如卖茶叶蛋的”成了普遍现象,中国拿啥激发科研热情呢?

这次调整,首先是在向国际标准看齐。举世闻名的诺贝尔奖,所有奖金也直接归个人所有。其次,这是对先前存在问题的一种回应和调整。国与国之间的竞争,归根结底是关键和核心科技的竞争。核心技术是命门,不能受制于人。这种技术等不来,也喊不来,也不可能靠“化缘”得到,唯一能走的就是自主研发道路。这就需要培养和储备人才,尤其是各类高科技人才。让科技人才有实实在在的物质获得感,便是留住他们的第一步。

除了最高科技奖,国家科学技术奖三大奖奖金额度也同步提高50%。无论是奖金额度提高也罢,或是奖金结构调整也好,它们能让中国科学家有了名利双收的待遇,让他们既有“面子”又有“里子”。一个尊重科技和尊重科学家的社会氛围,才会吸引更多人心无旁骛地投身科研事业,并为中国的持续发展贡献力量。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录