首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
AI时代=失业潮?
——
2019-01-08 23:02 来源:侨报 作者:观涛 编辑:刘青松

【侨报短评】无人超市、无人餐厅、无人快递、无人酒店……近年来,大量以人工智能(AI)技术为支撑的商家在中国涌现。其中的“无人”字眼让人心生疑问,这是否在预示着未来AI将取代大多数现有劳动力?

1261871 (1)

2018年9月17日,世界人工智能大会上海开幕,图为智能机器人微笑迎宾。(图片来源:中新社)

这似乎并非危言耸听。自Alfago打败代表人类最强大脑的顶尖棋手,人们越来越相信AI会取代人类绝大多数人工,甚至律师、翻译、会计等高级白领。

新技术引发的“科技性失业”是老生常谈的话题。早在工业革命之初,便有工人因技术更新失业而砸机器的现象。实际上,每一次技术革命都会出现劳动力的更新,但每次技术革命之后,用不了多久,就业又会重新回归平衡。以美国为例,1900年,美国农业劳动力在全体劳动力中的占比为38%。随着农用机械不断更新换代,大幅解放人力,100多年后的今天,美国农业劳动力在全体劳动力中的占比已降至2%,农业产量也比一个世纪前大幅提高。然而,这并不意味着如今美国失业率比1900年时更低。“科技性失业”和随后的就业率回归应看为一个系统,而非独立存在。

因此,如果把人工智能对劳动力市场的影响简单理解为替代关系,那么如同“皇帝用金扁担”一样是幼稚的想象。与讨论AI会不会替代劳动力相比,我们更应该思考的是AI如何重塑劳动力市场。

首先,AI改变了市场对劳动力需求。

当前AI与人类劳动力相比有这些特点:第一,没有情感波动,作业状态稳定、准确率高;第二,能处理大批量数据,处理效率高,并能够通过学习从中发现规律;第三,能在极端环境、高危环境作业,且不知疲倦;第四,传感器的发展还没有达到生物智能的高度,感知觉的统合程度不如人类;第五,人机交互的方便程度、理解效率仍远不及人人交互。

综上我们可得出,简单重复类的体力和脑力劳动都将最直接受到冲击,如装配工人、客服等。由于机器永不疲倦能耐极端环境的优势,最终随着柔性加工技术和传感器机器的发展,复杂体力劳动也将逐步被替代。

而对于经验型脑力劳动,AI或许比人做得更好。以典型的经验型脑力劳动职业医生为例,AI一天可以处理1000万份病历和片子,而人类医生顶多处理数百个,而在记忆力和准确性上,二者是不可同日而语的。AI参与医疗意味着更低的误诊率,更加精确的手术。这种辅助作用将大大提高工作效率,意味着医生有更多精力投入照顾病人感受与科研,但某种程度上也在降低该行业的就业容量。

而一些被我们认为是创造性的劳动,如写作等,因其中有大量“套路”也有被替代的可能。因此,无套路的创新部分将成为人类的“最后领地”。同时,在解决服务对象为人、服务内容需要互动理解的劳动上,人类的优势无可取代,比如护理、教师、心理咨询师等。

这就决定了AI时代的劳动力市场,有更多的智力劳动需求,更少的体力劳动需求,有更多创造性劳动需求,更少经验性劳动需求。

其次,人工智能时代将创造新的就业岗位。

AI的意义并不是替代各行业的现有人工,而是从根本上改变这个行业。比如无人商店,并不是机器替人卖东西减少人工成本那么简单。而是,通过AI大数据分析达到“想你所想,知你所需”,等于零售业+服务业。

制造业同样如此,此前,制造业强调规模化、标准化以降低产品成本。而AI参与产品设计甚至流水线规划,大大降低了小规模产品生产的成本,使定制化产品的普及成为可能。

在不少企业看来,现有流水线有其既有优势,并不急于用AI替代,更需要做的是如何用AI做此前做不了的事,满足和创造新的需求。即“AI加人,而非AI减人”。

对大量职业来说,AI时代面临转型与精减是不争的事实。学习如何使用AI工具可能是未来职场的必修课。

而从传统行业释放出的劳动力,则将填补人类新的需求。如美国农业机械化中,从农业中释放出来的劳动力并未因此失业。相反,教育、娱乐、医疗等这些在1900年很少有人从事的职业百年来获得高速发展,吸纳了大量劳动力。如今,在美国从事这些服务业的劳动者已占全体劳动力的半壁江山,且正在创造更多的就业机会。

此外,AI技术或对人类社会有更加深刻的影响,如更加开放的思想,更加新式的生产关系和社会结构。“雇佣”“就业”“失业”这些词或将重新定义。(完)

编辑:刘青松
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录