首页 > 中国 > 正文
中国“保健”行业野蛮生长 13部门联手启动百日整顿
——
2019-01-08 22:19 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

【侨报记者刘结球1月9日报道】“百亿保健帝国”权健坍塌之后,也将保健行业“坑老”、造假、传销等乱象彻底地公之于众,针对这一行业的全国性整顿山雨欲来。自1月8日起,中国“保健”市场将迎接来自官方13个部门的百天联合整治行动。

天津、江苏已开始行动

中国国家市场监管总局1月8日召开电视电话会议,其中指出,官方13个部门决定,自当日起,在全中国范围内集中开展为期100天的联合整治“保健”市场乱象百日行动。

这次的联合整治涉及机构范围广泛,除了市场监管总局之外,还包括中国工信部、公安部、民政部、住建部、农业农村部、商务部、文化和旅游部,以及国家卫健委、广电总局、中医药管理局、药品监督管理局、网信办等机构。

联合整顿行动还将加大对“保健”市场的事中事后监管力度,打击虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等欺诈消费者的违法行为。中国国家市场监管总局局长张茅当天在会上强调,各级市场监管、药监机构加强案件查办,曝光一批重大典型案例,形成有力震慑。

目前,已有一些省市开启了对保健品乱象的清理、整顿行动。权健集团总部所在的天津市8日发布了通告,举报保健品违法行为最高奖励2万元(人民币,下同)。清理整顿保健品乱象以来,天津已对涉虚假宣传的51家保健品经营机构立案查处。

同一天,江苏省也拟修订广告条例,要求保健食品广告要合法合规。其中还明确食品广告不得宣传具有保健功能,也不得借助宣传某些成分的作用明示或暗示其具有保健功能。

444

2018年12月27日,航拍位于天津市武清区的权健(天津)肿瘤医院。      (图片来源:中新社)

“保健品”缺少法律定义

去年12月25日,医疗领域的知名自媒体平台“丁香医生”的一篇《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》引起关注。权健保健品广大的销售范围、传销式的推销手法、让人毛骨悚然的火疗……惊醒了许多人。随后,权健18名相关负责人被刑拘。

在低成本高利润的驱动下,保健行业野蛮生长。据埃森哲的报告称,保健品的平均成本只占零售价格的10%左右。被曝光的权健背后,是乱象丛生的市场环境。

在中国法律界,对于保健企业在宣传中打出的“保健品”概念,目前尚无定义。中国食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组办公室去年10月9日发布的《食品保健食品欺诈和虚假宣传整治问答》中解释:“保健食品”具有明确的法律定位,保健食品的监管法律依据为食品安全法,产品属性为食品。“保健品”没有明确的法律定义,一般泛指对人体有保健功效产品,报道中的保健品实为内衣、床垫、器械、理疗仪、饮水机等,而非食品或保健食品。

缺少对“保健品”的法律定义,无疑给这一领域带来了巨大灰色空间、提供了可乘之机。

2241

2017年11月3日,河南郑州,一个集中打击食品、保健品欺诈和虚假宣传活动现场,被曝光的假冒伪劣产品与真货摆放在一起,民众难辨。     (资料图 来源:中新社)

另外,中国逐渐进入老年化社会后,盯住老人钱包的人又多了起来。这些年,养老院建了一个又一个,保健品市场自然也不差。老年人群体容易轻信于人,他们对保健品的刚性需求增长,也在让最初的保健食品衍生出了保健服务、保健医疗器械等各类服务与产品。比如,宣称具有“保健”功能的火疗服务、可穿戴玉石、净水器等。

由于保健品的商品特性,以及直销的商业模式,也让保健品销售商在宣传中越发模糊了直销与传销的界限。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录