首页 > 中国 > 正文
贸易谈判延长一天 特朗普称“进行顺利”
——
2019-01-08 22:02 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

20190108142409338

美国贸易谈判代表团在北京 (图片:路透社)

【侨报记者萨萨1月9日北京报道】美中两国贸易谈判延长一天。路透社援引一名美国贸易代表团成员的话表示,与中方的会谈在周三(9日)继续进行。除此之外,大陆媒体也证实了此种说法,上海解放日报社旗下上观新闻称,中美双方9日继续磋商。总统特朗普在推特(Twitter)上称:“与中国的谈判进展顺利!”。

而谈判的延长,或燃起了人们的某种希望,即两国化解导致全球经济动荡的激烈争端所采取的努力正在取得进展。

特朗普推特称“谈判进展顺利”

QQ图片20190109132226

特朗普推特截图

根据公开报道来看,美中双方8日的会谈就持续到北京时间深夜。路透社与《华盛顿邮报》分别在当晚持续更新报道称,中美会谈仍在持续。

一般持续的会谈往往带来的是充满希望的结果。在双方磋商于8日晚间结束后,总统特朗普在推特(Twitter)上称:“与中国的谈判进展顺利!”

另外,美国能源部负责石化能源事务的助理部长温伯格(Steven Winberg)在北京对记者说,从周一(7日)开始的谈判进展顺利。

其实,这次会谈从一开始就释放着积极信号,总统特朗普在美国贸易代表出发前往北京时,就表示“我们将与中国达成协议”。商务部长罗斯(Wilbur Ross)7日在接受CNBC采访时也直接承认,“达成协议的前景很好”,“可能会达成中国所能接受、美国所能接受的合理的协议,触及所有关键议题”。

谈判气氛良好 但某些议题谈妥困难

据称,这次美中贸易磋商,谈判氛围十分融洽。

《华盛顿邮报》指出,中国副总理刘鹤7日意外现身会场被解读为是中方释放善意的举动,表明北京同华盛顿达成协议的决心。刘鹤曾在去年领导了中国与美国的贸易磋商。报道称,刘鹤此次现身会场,表明中美磋商有一个良好的开端,这种气氛也影响到了华盛顿。

香港《南华早报》也证实,刘鹤的出现赢来美国代表团的鼓掌。这给这次磋商带来鼓舞,让谈判氛围融洽。

至于目前美中谈判到底能达成哪些意向,尚无媒体披露。但根据公开报道来看,还是有一些敏感问题并不容易谈妥。

罗斯在接受访问时谈到,贸易战会损害中国经济,相信北京和华府可以达成双方均接受的和解方案,迫切的贸易议题是最容易解决的,但涉及知识产权、市场准入等执法问题及结构性改革,则比较具挑战性。

路透社引述了解谈判情况的人士的话表示,双方在中国的结构性改革以及如何保证中国政府兑现承诺的问题上分歧扩大。特朗普政府要求中国进行结构性改革,以停止窃取和强迫转让美国技术。

另外,“道琼斯”网站8日报道称,美国和中国的贸易谈判代表已经缩小了一部分分歧。该报道援引消息人士称,谈判者在中国购买美国商品和服务等问题上取得了进展,并且预计在本月晚些时候,双方将进行一个内阁官员级别的后续会谈。不过,两国还没有准备好达成协议。

华盛顿智库战略与国际问题研究中心中国商业与政治经济项目主管甘思德(Scott Kennedy)表示,双方此次谈判讨论了特朗普政府最为关注的问题。这些问题包括中国扩大采购美国产品,加强对美国知识产权的保护,对中国的产业政策的限制,以及中国后续行动的执行和验证。“判断本周谈判成功与否的最低标准就是,他们是否能就这些领域进行深入对话。”甘思德并称,如果宣布进行下一轮谈判,那将是一个积极成果。

谈判延长或代表正在商定某些措施

除了一些议题还有分歧外,有分析认为这次这次会谈之所以延长或许是要确定美中双方一些经贸问题“时间表”。

《华尔街日报》称,在北京的美方谈判代表当下正在敦促中方建立一个机制,包括给出中国具体的购买美国商品的日期,并保证中国不会阻碍美国公司进入中国市场,而这些问题似乎拖延了一些时间。

另外,彭博社消息人士说,由于美中双方此次低级别会议只是后续高级别会谈的“铺路”,所以之后谈判的一些具体时间细节等也需要商议。

受美中谈判消息影响,美股8日开盘走高,道指最高上涨超过320点。中国A股9日开盘小幅上涨。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录