首页 > 中国 > 正文
故意杀人罪名成立 张扣扣一审被判死刑
——
2019-01-08 21:02 来源:侨报网综合 编辑:张晓

ZT010910

8日,陕西省汉中市中级法院公开开庭审理被告人张扣扣故意杀人、故意毁坏财物一案,图为张扣扣接受审判。(图片来源:中新社)

侨报网综合】张扣扣案曾在去年春节期间引发了社会的广泛关注。陕西省汉中市中级法院8日依法公开开庭审理被告人张扣扣故意杀人、故意毁坏财物一案并当庭宣判,张扣扣被判处死刑。

据陕西高院微信公众号消息,经审理查明:被告人张扣扣家与被害人王自新家系邻居。1996年8月27日,因邻里纠纷,王自新三子王正军(时年17岁)故意伤害致张扣扣之母汪秀萍死亡。同年12月5日,王正军被原南郑县法院以故意伤害罪判处。此后,两家未发生新的冲突,但张扣扣对其母亲被伤害致死心怀怨恨,加之工作、生活长期不如意,心理逐渐失衡。

2018年2月15日,张扣扣蓄谋报复杀人,当众行凶,先后切割、捅刺被害人王正军、王校军和王自新的颈部、胸腹部、背部等要害部位共计数十刀,连杀三人,还烧毁王校军家用车辆。2018年2月17日7时许,张扣扣到警方投案。

汉中市中级法院认为,张扣扣故意非法剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪;杀人后故意焚烧他人车辆,造成财物损失数额巨大,其行为又构成故意毁坏财物罪。判决张扣扣犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑四年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

法院认为,本案虽然事出有因,张扣扣系初犯且有自首情节,但是依法不足以对其从轻处罚。

在网络上,有人将张扣扣案称作“报杀母之仇”,呼吁轻判,引发坊间热议。

北京《新京报》刊发对外经济贸易大学法学院教师冀莹的评论文章称,二十年前案件的审理结果对错与否、张扣扣在母亲被害之后的心理失衡,被害人是否具有过错,仅仅在量刑时候作为量刑情节予以考量,不会影响罪名的认定。

“为母复仇”的张扣扣与“辱母杀人”案中的于欢存在很大不同,于欢案发时事发突然,构成防卫过当;而张扣扣犯意坚决,属于蓄意杀人。

诚然,公权力的救济有时会缺位,有时会迟到,但这并不能赋予私力报复以合法性。在施暴者与受害者之间循环往复,民众的安全感无法保障,社会更会陷入无序和混乱之中。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录