首页 > 中国 > 正文
张扣扣案一审宣判:以故意杀人罪及毁坏财物罪两罪并罚判死刑
——
2019-01-08 04:32 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】备受关注的陕西汉中“张扣扣复仇杀人案”于北京时间8日上午9点在汉中市中级人民法院一审公开开庭审理。下午5点多,法院最终以故意杀人罪、故意毁坏财物罪对张扣扣判处死刑。张扣扣代理律师表示,对结果有预估,已经当庭提交刑事上诉状。

微信截图_20190108184349

庭审现场(图片来源:陕西高院)

据汉中中院官方微博的庭审图文直播信息,庭审当天,公诉人共出示10部分证据,分别从案件来源、案发现场、犯罪结果、犯罪行为的客观性、犯罪行为的言辞性、被害人身份、犯罪预备、张扣扣犯罪后逃跑和投案、犯罪动机及刑事责任能力等方面证明,2018年2月15日除夕当天,张扣扣持单刃刀蓄意杀害王自新父子三人、烧毁一辆小轿车的犯罪事实。

此外,公诉机关表示,张扣扣打着“为母报仇”旗号,为宣泄情绪寻找出口。公诉人称,张扣扣犯罪手段特别残忍、后果极其严重,社会危害性极大。尸检表明,被害人王正军身中24刀,王校军身中9刀,王自新身中16刀;这49刀主要围绕被害人的胸、腹、颈部等要害部位,足见其杀人意志坚决,作案手段残忍。

公诉人称,纵观张扣扣工作生活经历,其对自身能力认识不清,遇到挫折后不从自身寻找原因,反省自身的短板和不足,没有通过改变和提高自我来适应当下的竞争环境,反而好高骛远,遇到挫折不能正确面对,张扣扣已经因其工作生活的不如意,陷入了金钱至上的错误观念,因为无法自我排解而将负面情绪完全归结于他人,陷入了更大的逻辑错误中,选择了被害人一家作为宣泄对象。

公诉人称,张扣扣其实是打着“为母报仇”的旗号,掩盖其宣泄生活不如意之实;其杀人动机的产生并非是由1996年案件引起,而是因为其自身原因,对生活现状不满,对未来失去信心,为宣泄其情绪寻找出口。法院及检察机关均对1996年案件进行了审查,均未发现任何不当之处。

公诉人还称,极端自私的个人“恩仇”,绝不是凌驾于法律之上的借口和理由。以牙还牙,以暴制暴,只是让社会处于混乱和无序的状态,必须坚决杜绝。

公诉人称,在试图去了解、探寻真相的同时,除了好奇心、同情心,更需要平和的心态、理性的认识、严谨的思考和对未知的敬畏。

对此,张扣扣坚持其个人观点,他称:“如果我妈不死我的命运也不会因此改变,所有的一切都是王家造成的,并不是我对社会不满,对工作不满。”

张扣扣的辩护人认为,张扣扣在此前没有任何违法犯罪前科,该案有着极其的特殊性,具备民间法的某些争议元素,张扣扣应该能有生的希望,“张扣扣本质上并不是坏人,恳求法庭留给张扣扣一条生路”。

据早先媒体报道,被告人张扣扣家与被害人王自新家系邻居。1996年,张扣扣亲眼目睹了母亲被邻居王家人打死,法院最终认定,王家未成年的三儿子王正军为凶手,随后被判7年,三年后提前出狱,王家之后共赔张扣扣家9639.3元人民币。

2018年除夕,张扣扣为了替母报仇,将邻居王家父子三人杀害。之后张扣扣的父亲张福如,对1996年的妻子被杀案提起多次申诉,终被逐一驳回,最近一次驳回时间为2019年1月3日。

2019年1月8日,控辩双方在庭审中争论激烈,最终法院判处张扣扣死刑,剥夺政治权利终身。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录