首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
人口负增长 经济怎么办?
——
2019-01-07 21:37 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

中国经济必须加快从“人口红利”拉动向现代化人力资源拉动的转变。

【侨报1月8日“四合院”时评】近日,一份中国社科院在北京发布的《人口与劳动绿皮书》根据调查数据称,中国人口负增长时代即将到来,并预测,中国人口将在2029年达到峰值14.42亿,从2030年开始进入持续的负增长,2050年减少到13.64亿,2065年减少到12.48亿,即缩减到1996年的规模。此外,绿皮书还用了“势不可当”这个词来评价中国人口负增长的在所难免。

9991

几位上海老人在弄堂里聊天。(图片来源:中新社资料图)

事实上,人口负增长在大陆并非新话题,红利消失甚至生育危机等提法不绝于耳,如此这般,但每有新消息放出来时都会掀起一阵波澜,这足以说明在实行三十多年计划生育政策之后,这个国家对潜在的人口收缩问题正逐步形成共识,已到了未雨绸缪、想对策的时候了。

观察大陆政府近年来的政策导向,从单独二孩到全面二孩,计划生育政策已在加速放开,从健全生育补助到个税抵扣政策,官方出台的多项措施,目的都是增加人们的生育意愿,缓解人口压力。然而,受困于人口结构的老化和社会价值观变迁,靠大幅提升生育率增加人口的办法短期效果并不明显。

通俗讲,担心人口减少,怕的是人不够用,其本质还是劳动力够不够支撑经济增长。在短期无法实现劳动力数量增加时,提升劳动生产效率就成了推进经济增长的唯一变量。也就是说,中国经济必须加快从传统廉价劳力拉动为主,转向依靠现代人力带动为主,加快创新和技术进步,并通过改善社会管理以更有效配置资源,提高各种要素的使用效率,实现经济的持续增长。

做到这一转变,必须有大量的高素质人才做基础,这就要求在加大公共教育投入、普及高等教育的同时,推进职业教育和在职培训,为经济持续增长提供丰厚的人力资本,此外,还要进一步开发潜在劳动力,如老年人力资源,创造适合老年人的就业岗位,加快发展人工智能、机器人,替代人力密集的程序性岗位。

要实现资源的高效配置,还须完善市场机制,通过优胜劣汰和产业结构的调整发挥作用,同时创造良好公平的就业环境,完善社会保障,用开放包容的姿态吸引全球人才,通过充分的竞争,做到人尽其用、物尽其用,让经济高效释放活力,对冲人口收缩压力。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录