首页 > 美国 > 正文
“跨界”的世行行长金墉曾是奥巴马打出的一张好牌
——
2019-01-07 20:36 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】8日,世界银行行长金墉突然宣布辞职,并未说明原因。2012年,金墉获得时任美国总统奥巴马提名,成为世行行长候选人,并最终当选世行行长。与前任们不同,金墉上任前并无经济或融资方面工作经验,在华盛顿政治圈中也不是熟面孔。一路走来,金墉备受质疑却一路前行至今。

JJ010802

金墉资料图片。(图片来源:中新社)

舆论:金墉是当时奥巴马政府打出的一张好牌

上海第一财经8日报道,美国是世行的最大股东,自世行1945年成立以来,行长一职一直由美国总统的提名人选担任。而且,之前世行执董一致同意,候选人须符合以下条件:具有经过实践证明的领导力记录;具有管理国际化大型机构的经验,熟悉公共机构;具有清楚表达世界银行集团发展使命的愿景的能力;具有对多边合作的坚定承诺与深刻理解并具有有效的外交沟通技能,在履行职责时能够秉承公正性与客观性。

因此,当时在原定计划的几位候选人均落空的情况下,时任达特茅斯学院校长、履历丰富却与经济、金融鲜有交集的金墉被赋予重任,也曾引发各种议论。

但是,舆论还是普遍认为,选择金墉应该是当时奥巴马政府打出的一张好牌,在此前的11任世行行长中,有7位银行家、3位国防部系统官员和1位国会议员。而奥巴马政府通过力推亚裔金墉,一方面示好新兴经济体,一方面有惊无险地捍卫了“世袭制”。

揭秘:金墉是希拉里·克林顿推荐给奥巴马的

另据新华社报道,2012年奥巴马提名金墉为世行行长候选人时,外界纷纷表示惊诧。《纽约时报》援引一些知情官员的话说,金墉是时任美国国务卿希拉里·克林顿推荐给奥巴马的。他在改善穷国医疗卫生状况方面经验丰富,声望卓著,2006年因成功推进发展中国家防治艾滋病和肺结核感染,而上了美国《时代》周刊评选的“世界100名最具影响力人物”榜单,也因此与活跃于慈善界的克林顿夫妇熟识。不过,金墉当校长的3年不太顺利,校学生会曾批评他在学校预算等问题上不够公开透明。

为说服世行其他股东认可提名,奥巴马政府当年颇费一番口舌。世行2012年首次开放其他国家提名行长候选人,尼日利亚财长曾被视为有力竞争者。

上任后,金墉任命不少非金融领域的“外人”担任世行高级职务,又从麦肯锡和布兹-艾伦-汉密尔顿控股公司挖来一帮咨询师当顾问,也触动一些“内部人”神经。

改革:金墉一上任就强调改革势在必行

金墉一上任就强调改革势在必行。在他看来,过去世行主要业务是给发展中国家提供发展经济所需的低息贷款和专业指导。而如今,很多发展中国家并不怎么缺这两样。世行必须与时俱进,转变职能,方能维持影响力。

“疫情预防、气候变化、难民安置,对世行来说这些都是全新工作重心,”2010年至2013年间代表美国任世行执行董事的伊恩·绍洛曼说,当前世界局势下,这种转变是“必需和紧迫的”。

但绍洛曼也承认,金墉推行的改革“目标宏大,时间冗长”,导致“内部积累很多疲惫情绪”。

2014年7月,世行启动酝酿许久的机构改革,核心是将过去负责不同地区的部门主管掌握的权力和资金,收归到新设立的14项“全球实务”(如水资源、医疗卫生等)和5项“跨领域解决方案”(如性别平等、就业等)业务板块名下。10月底,世行又进一步宣布,未来三年计划削减500个岗位、节省行政支出4亿美元。

世行驻出资国的办事处开始抱怨:预算少了,而新任命的“全球实务”主管似乎更专注于敦促行长对穷国加大援助。下岗计划更加剧了人心不安。不少员工担心改革改掉了自己饭碗,有些已另谋出路。

在近期《外交政策》发表的文章中,金墉说:“为实现真正改变,你必须要牺牲一些工作岗位。大家不会喜欢这件事,也是完全可以理解。”

在这样的气氛中,对金墉“外行人管世行”的质疑越来越深。

员工们还抱怨,金墉对世行机制大动干戈,却缺少协商过程,员工们摸不清改革方向和自己未来位置。

在一些政界名流与国际媒体看来,金墉让世行介入应对气候变化运动、援助埃博拉疫情地区的创新举措闪耀着人道主义光辉,但在世行内部却不讨好。有些人认为这是他又一个“不务正业”的证明。“去年他是‘气候变化先生’,现在又成了‘埃博拉先生’,”《经济学人》2014年一篇报道曾援引一名与金亲近的下属的话如此评论。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录