首页 > 中国 > 正文
美军舰闯南海“搅局”中美经贸谈判
——
2019-01-07 20:35 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

20190107150030590

隶属于太平洋舰队的“麦坎贝尔”号在日本海争议海域行驶。(图片:美海军官方网站)

【侨报记者萨萨1月8日北京报道】正值美中贸易谈判之际,美国海军阿利伯克级驱逐舰“麦坎贝尔”号(USS McCampbell DDG 85)驶入中国南海西沙群岛12海里。

据悉,在美国军舰进入中国西沙群岛之后,中方随即派出军舰军机对美舰实施查证识别,并予以警告驱离就此向美方提出交涉。

中国外交部发言人陆慷表示,已就此事向美方提出严正交涉。陆慷指美军做法是“侵犯中国主权”“破坏有关海域的和平”,敦促美方禁止采取此类“挑衅”行为,否则中方会采取必要措施,捍卫国家主权和安全。

但是,美军太平洋舰队发言人麦克马尔(Rachel McMarr)认为,他们只是执行“自由航行”任务,并要“挑战过多的海洋主权申索(challenge excessive maritime claims)”。发言人同时强调,此次任务不针对任何单一国家。“所有行动展示美国可以在任何国际法容许的地方飞行、航行和运作,正如全球其他地方,在南海亦如是。”发言人说。

据美国海军官方消息,12月8日,“坎贝尔号”曾前往俄罗斯与日本争议海域进行“自由航行”。考虑到该舰在新年之夜依旧保持航行,该舰可能从日本争议海域直奔中国南海西沙海域。

《华尔街日报》消息则透露,“麦克坎贝尔”号于7日进入西沙海域,并进入赵述岛、东岛、永兴岛3个中国岛礁12海里巡航。

去年5月,美国海军两艘军舰驶入与本月7日相同的海域,实施“航行自由行动”,引发中国强烈反弹。除美军舰外,美国的盟国英国、法国、德国、澳大利亚和日本也在2018年开始或强化了在中国南海的军事存在。

而美国军舰多次进入南海争议岛礁引发中国不满后,坚持在贸易谈判首日这个时机进入南海,引发各方猜测。

法国国际广播电台分析,美军舰闯入南海的行为可能是在对中国施压。但过度刺激北京或将引起反弹,反而成为“搅局”行为。英国BBC发表题为《中美贸易战:美军舰“搅局”首场副部级谈判》的文章称,美军舰在贸易谈判时闯入中国南海,是一种搅局行为,引发了两国的“口水战”。

当被问到美军舰闯入中国南海会否影响贸易磋商时,中国外交部发言人陆慷称,要妥善解决中美之间现存各种问题,双方有责任为此营造必要的良好气氛。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录