首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
谈白绿关係 卓荣泰:要习惯三强鼎立
——
2019-01-07 20:35 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐1月8日台北报道】民进党九合一选举大败与台北市长柯文哲的竞合问题受到外界关注,准民进党主席卓荣泰接受电视专访时谈及柯文哲时表示,未来民进党要习惯“三强鼎立”的选举,但也不代表以后就与柯文哲“各走各的路”。卓荣泰还强调,民进党要坚持价值和理想,有越多朋友当然越好。

从柯文哲的选票结果分析,卓荣泰表示,民进党支持者几乎有接近一半投给柯,未来民进党要习惯面对三强鼎立的选举,“我们没办法一直要求或一直去塑造那种一对一的选举,在三角鼎立的状况下,民进党还要从中取胜,就需要更多的力量和智慧及选举策略、部署。” 那么未来民进党是否与柯文哲各走各的?卓荣泰则说,也不意味如此,“如果我们要走100步,有人肯陪我们走50步,我们都欢迎,但是在51步之后,我们就是要单独行动,那也没关系。”

卓荣泰接任党主席后首要任务就是九合一后的台北、台中立委补选,卓荣泰指出,台中这一席是关键,因为它是台中市长卢秀燕所留下来的,如果能够有一个比较好的战果,对民进党来讲是一个强心针。卓荣泰还说,台北市这一席则是非赢不可,因为这本来就是属于民进党的席次,“我们只是做保卫战”;他认为,保得住前立委姚文智这席才避免他两度被插刀,“因为去年11月24日的选举已经插了一支了”,所以一定要把这个位子保住。

白绿关系是否能修复还很难说,卓荣泰认为,现在距离立委补选选举投票日不到20天时间,也没有人有能力去化解这个事情,如果早一点的话或许还可以,因此在这三强鼎立的选举当中,要取胜就要跟一对一的策略完全不一样。

卓荣泰8日一早再接受广播节目访谈时,主持人提到,柯文哲称“白绿可以做朋友”,卓则说,朋友有很多程度,好朋友、非常好的朋友、一般朋友也可以;“他现在是台北市长,我是台北市民。” 卓说,柯文哲跟民进党没有直接关系,如果要谈中央地方建设,“我们可以当作桥樑”,倘若谈台湾总目标,(白绿)之前可能要多一点对话,且应公开让市民了解。

至于党内的“柯友友”,包括蓝世聪、周榆修、陈景峻等,会怎么处理?卓荣泰表示,他有两原则,若争议可以化解就化解,但如果事情已进入党章规定,甚至到法律程度,“我们就把法律程序走完。” 至于是否可能开除党籍、停权处分,卓荣泰则以前台北市副市长陈景峻为例,新北市地方党部已有人提出检举,地方党部正在受理,评委会将开会讨论,这就已经进入程序。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录