首页 > 中国 > 正文
中美贸易谈判现场刘鹤意外现身
——
2019-01-07 20:35 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

QQ图片20190108102118

用户名称为“Lingling Wei”的网民在推特发出中美贸易谈判现场图。(推特截图)

【侨报记者萨萨1月8日北京报道】美中在“90天停火协议”之后,7日开启了为期两天的面对面会谈。意外的是,中国副总理刘鹤现身这次原本定为副部长级别的谈判。

香港《南华早报》和彭博社分别根据与会人员在社交媒体发出的现场照片和知情人士提供的消息,称中国副总理刘鹤确实在这次谈判上出现。

《侨报》记者查询推特(Twitter)发现,用户名称为“Lingling Wei”的网民在其推特页面发出一张美中贸易谈判现场图片,从这张图片来看,刘鹤身着西服,佩戴红色领带站在中方代表团一方,向美方代表微笑示意,其他美方代表则起立鼓掌。

《南华早报》还援引消息人士的话语表示,刘鹤只在现场欢迎了美国代表,但是并不直接参与这次为期两天的谈判。

目前,尚无刘鹤出席美中贸易磋商现场进一步的细节内容。至于他谈了什么以及在谈判现场待了多久,都无从得知。

不过可以肯定的是,刘鹤此次出现,是去年美中两国元首在G20峰会上见面以来,这位中国经济界高层官员首次在美中贸易谈判中现身。去年,刘鹤被中方冠以“中美全面经济对话中方牵头人”的身份。外界认为,这显示中方已赋予刘鹤主导美中经济对话方面的实际权力。

这次刘鹤现身,也说明中国政府对此次谈判的重视程度和中方对终结两国贸易对垒状况表现出的期望。英国《金融时报》称,中国最高经济官员出人意料地出现在与美国的关键贸易谈判上,这表明中国政府迫切希望终结两国间的激烈经济战。而彭博社认为,刘鹤出席会谈显然是中方展示诚意的举动。

其实,中方对此次谈判的态度表达得非常直接。中国外交部发言人7日公开表示,中美双方都表达了合作的意愿,这维持了北京方面自两国领导人阿根廷会晤以来的乐观态度。

而在美中双方都面临经济放缓压力的背景下,双方似乎也都必须在3月1日之前达成一定程度的协议。否则美国对中国2000亿美元商品的征税税率或将从10%提升至25%。

但也有一些人预计,这次会面并不会有什么实质性进展,这次对话更多的是为之后的谈判铺路。《南华早报》引述中国贸易政策顾问的表述称,重要协议只能由较高阶官员,如中国副总理刘鹤和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)达成,因为他们是两国贸易谈判最高代表。而1月6日,彭博社放出消息称,莱特希泽预计将于1月中后期与刘鹤会面。

此外,《日经亚洲评论》网站1月7日援引多名消息人士的话称,如果此次北京贸易对话取得进展,特朗普总统和习近平主席则考虑在2019年上半年再次举行会晤。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录