首页 > 中国 > 正文
中国铁路春运火车票已售2亿张 12306“候补购票”缓解购票难
——
2019-01-07 19:17 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

微信截图_20190108094341

旅客在呼和浩特火车站通过自助取票机取票。(图片来源:中新社)

侨报网讯】1月7日,中国铁路总公司对外透露,自2018年12月23日春运火车票发售以来,至2019年1月6日,全国铁路各种售票方式共售出车票2.0亿张,日均售出车票1332.3万张,日均同比增加189.5万张,增幅16.6%,单日售票量屡创新高。

据新华社报道,中铁总有关部门负责人介绍,自2018年12月23日发售春运第一天车票以来,网上网下各种售票方式运行平稳有序,同比总量上升,今年春运铁路第一轮售票高峰平稳度过,铁路部门采取的多项措施进一步提升了旅客购票体验。

该负责人表示,今年春运,12306网站继续发挥售票主渠道的作用,日均售出车票1117.4万张,占总售票量83.9%,96.1%以上的所售车票无需验证码。从2018年12月30日开始,12306网站开始预售农历腊月廿三(小年)的车票,春运售票渐入高峰,至2019年1月4日,达到第一轮高峰峰值,日页面浏览量(PV)达1310.6亿次,全天发售车票1282万张。

这位负责人强调,今年春运,铁路部门采取了改版12306网站页面、优化网络购票流程、实行网上刷脸核验、进行候补购票和电子客票试点等多项措施,进一步提升旅客购票体验。2018年12月27日开始,铁路部门在12306网站(含手机客户端),选取春运期间部分能力紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点,减少旅客在购票需求没有得到满足时,耗费大量时间和精力反复查询余票。截至2019年1月6日,共接到候补订单17万笔,去除旅客主动退单,待兑现订单共10.6万笔,成功兑现6.5万笔,车票10万张,兑现率达61.3%,减少了旅客反复查询次数。

据中国之声《新闻纵横》此前报道,随着2019春运火车票的开售,不少第三方抢票软件提供诸如VIP加速包、好友助力等抢票服务,号称能够优先出票。

某软件客服人员说:“我们的加速包是帮助客人来提高抢票速率的,加速包是两元钱一个,您在下单的时候可以修改抢票速度来进行购买。”

针对记者提出的购买加速包后是否一定能买到票的疑问,客服人员表示:“不能保证。客人如果购买了加速包但是没能抢到车票,加速包款项是可以退回、不会收费的。

对于购票难的情况,中国铁路部门也采取了积极行动,在12306官方客户端启动了“候补购票”的新功能。

南昌车站售票车间主任业务员邹娴婧介绍,当想要购买的车次没有票时,可以使用候补下单的方式订票,乘客先选中需要的车次与席位,点击候补字样,支付预付款,当网上有人进行退票、改签操作时,系统会根据排序,自动将车票划入乘客的购票账户,方便乘客成功抢到心仪车票。另外,如果乘客预付的钱款多于实际票款,系统会自动退回余额,这项服务不额外收取任何费用。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录