首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:墙必须要建,特朗普努力走“群众路线”
——
2019-01-07 17:09 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

【侨报观察】1月7日,新的一周开始。本次因为白宫与国会、两党之间无法就边境“建墙”达成一致而引发的联邦政府部分停摆已经长达17天;如果“坚持”到本周周六(1月12日),这次停摆将超过1995年克林顿政府期间的21天停摆,创造美国政府关门的又一个历史记录。总统特朗普已经稍有让步,同意以钢铁的墙代替混凝土的墙;但是,目前看来,他依然坚持边境“建墙“本身是必需的。为了达到这一目标,特朗普正在努力走“群众路线”,希望通过“民意”让民主党也有所让步。

上周三(1月2日),特朗普和国会两党领袖在白宫就边境建墙问题进行了第一次磋商。1月3日,第116届国会上任,民主党取代共和党掌控了众议院,共和党依然是参议院的多数党。1月4日,特朗普、部分内阁成员再次和国会两党领袖面谈,讨论边境“建墙”及与之相关的政府桐柏问题。1月5日、6日虽然是周末,白宫与国会方面依然没有停下讨论进程。不过,几轮磋商下来,两党依然没有达成协议。

特朗普2018年3月在加州美墨边境考察“边境墙”的样板。来自美联社。

但你来我往地讨论应该还是取得了一定的进展,证据就是特朗普的口风在渐渐发生变化,这也意味着特朗普/共和党方面的“妥协”要多得多。从特朗普“一定要56亿建墙资金”、“政府会成年累月关闭”的威胁和众议院议长、民主党的佩洛西(Nancy Pelosi)“最多给1美元建墙费用”的针锋相对,到共和党方面称“两党可以找到共同点”,再到特朗普表示“民主党不喜欢混凝土墙那建钢栅栏也行”,白宫更是早早就表示可能在建墙费用数量上造成妥协——当然,特朗普依然在坚持“50亿美元”;特朗普和共和党方面作为“执政”一方显得更着急、更希望早日重开政府。值得注意的一点是,特朗普多次强调会通过“宣布国家紧急状态”绕过国会实现“建墙”的目的,一定程度上显示了他的“底牌”:不论材料,不论资金多少,“墙”是一定要建的。毕竟,“墙”是特朗普竞选总统以来的首要政策象征和“名片”,代表着他对选民的承诺、他对于非法移民的态度,也是他“美国优先”、“让美国再次伟大”口号的重要载体。

为了这堵必须要建的、哪怕是个钢铁栅栏也都不能没有的“墙”,特朗普明显在走“群众路线”。1月7日,白宫和特朗普宣布,8日晚间,特朗普将发表电视讲话并希望媒体直播,谈论在美国与墨西哥边境发生的“人道和国家安全危机”;10日,特朗普将前往美墨边境,“与那些身处前线的人”会面,慰问哪里的士兵和民众。根据白宫7日晚间的通知,特朗普将乘坐空军一号在10日午后降落在是位于得克萨斯州的麦卡伦(McAllen)市,前往边境视察。不论是全国性的电视讲话还是实地考察、与“一线”工作人员和民众面对面,都是特朗普希望通过“民意”向民主党施压的手段。这位靠着“被遗忘的男人和女人们”当选、在两年前的就职演说中特别强调“权力在民”、执政以来引发许多争议但选民基本盘几乎没有动摇、未来还想靠同样的选民冲击2020大选的美国总统,在“群众路线”上走得十分坚定。也许,在本次政府即将停摆前夕,美国老兵在筹款网站上筹集资金帮特朗普“建墙”并收获不小——虽然还是远远达不到“建墙”所需资金——的事件,也给了特朗普继续走“群众路线”的启发和信心吧。(《侨报》记者徐一凡)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录