首页 > 美国 > 正文
中国投资越来越少 硅谷企业想海外发展有点儿难
——
2019-01-07 15:23 来源:侨报网 作者:文章 编辑:苏晚

【侨报记者文章1月7日洛杉矶报道】特朗普政府旨在限制中国获得美国创新技术的新政策几乎导致中国停止对美国科技初创企业的投资,因投资者和初创企业创始人在华盛顿审查这一背景下不得不放弃了彼此的交易。

据路透社报道,纽约经济研究公司荣鼎咨询(Rhodium Group)的数据显示,去年中国对美国初创企业的风险投资达到创纪录的30亿美元,这是在8月份新监管制度获得批准之前,投资者和科技公司争相完成交易的结果。

路透社对35家美国初创企业的采访显示,自那以后,中国对美国初创企业的风险投资已逐渐减少。

中国投资硅谷越来越少。(图片来源:路透)

总统特朗普(Donald Trump)签署了一项新法案,以扩大政府阻止外国投资美国公司的能力,无论投资者来自哪个国家。但特朗普尤其直言不讳地表示要阻止中国染指美国的战略技术。

尽管新规仍在定稿中,但科技行业资深人士表示,其影响是迅速的。

接受路透社采访的律师表示,他们正在积极修改交易条款,以确保投资获得华盛顿的批准。包括大型家族企业在内的中国投资者已经退出交易,不再与美国初创企业会面。与此同时,一些企业家正在回避中国资金,他们担心冗长的政府审查可能会耗尽他们的资源和动力,因为在这个市场上,快速进入市场至关重要。

总部位于旧金山的Volley Labs, Inc是一家使用人工智能制作企业培训材料的公司。在接受北京联业教育集团(TAL. n) 2017年一轮融资后,该公司去年拒绝了中国投资者的收购要约。

一位硅谷风险投资人告诉路透,他知道至少有10宗交易告吹,其中一些涉及他自己投资组合中的公司,因为这些交易需要获得美国外国投资委员会(CFIUS)的批准。

CFIUS是政府集团,负责审查外国投资可能带来的国家安全和竞争风险。新立法扩大了它的权力,包括外国人试图收购美国初创企业的少数股权。

中国资金的缺乏不太可能意味着硅谷的末日。数据提供商PitchBook Inc.的数据显示,去年前三个季度,全球投资者向美国初创企业投入了840多亿美元,超过了此前任何一个全年的融资额。

尽管如此,中国投资者对于帮助美国企业进入这个世界第二大经济体至关重要。Volley承认,拒绝中国的投资可能会让他的初创公司更难进行海外扩张。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录