首页 > 美国 > 正文
世界银行总裁金墉突然提前3年离职 传言四起
——
2019-01-07 13:48 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:苏晚

【侨报记者徐一凡】1月7日,世界银行(World Bank)突然发布公告,宣布总裁金墉辞职,称他将于2月1日起正式离开行长职位;此时离金墉本届任期期满还有3年多时间。公告称金墉离职后将加入一家专注于新兴市场基础设施投资项目的公司工作。世界银行的执行长、保加利亚籍的克里斯塔丽娜·格奥吉耶娃(Kristalina Georgieva)将从2月1日起担任代理总裁。

世界银行突然发布公告宣布金墉从2月1日起将卸任世界银行总裁;而金墉本届任期原本要到2022年才结束,还有3年多的时间。本届任期是金墉的第二个世行总裁任期,迄今为止他担任这一职务已经有6年以上的时间。金墉在辞职信中总结他在世行的工作,称自己努力寻找创新方式为抗击传染病进行融资,并努力为“气候难民”提供帮助;在解决饥荒问题方面,他积极推动世行与联合国和高科技公司合作。

2017年,金墉在世界银行春季年会上发言。(《侨报》记者徐一凡摄)

金墉1959年出生于韩国,幼时随家人移民美国,毕业于哈佛大学,是一位医生兼人类学家。在担任世界银行总裁前,他曾经在一线从事过扶贫工作,管理过抗击结核病、艾滋病等疾病的项目。2009年至2012年,金墉担任常春藤盟校之一、达特茅斯学院(Dartmouth College)的校长。2012年,在时任美国总统的奥巴马的提名下,金墉最终成为世界银行总裁。世界银行1945年成立,金墉是第一位没有政治背景也没有金融背景的总裁。

金墉担任世界银行总裁期间,一直推动世行在治理与消除极端贫困人口的工作。不过,他对于世行的改革事业也受到过不少人的反对;2016年在金墉第一个5年任期即将结束、正在争取第二个任期期间,世行员工联合会还公开致信董事会,要求换一个“非美国人”担任总裁;信中称当时的世行士气低落、正在经历领导力危机,许多员工并不明白高层领导会把世行引向何方。不过,积极谋求连任的金墉最终获得包括世行最大股东——美国在内的一些成员国的支持,成功连任。

至于曾经大力争取连任的世界银行总裁金墉为何在第二个任期进行到一年多时就突然要卸任,坊间有多种猜测。有不愿透露姓名的世行员工向《侨报》记者表示,金墉因为“婚外情”而被迫辞职的说法在世行内部传得沸沸扬扬;甚至有“金墉的夫人曾闯入一次会议扇金墉耳光”的传言出现。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录