首页 > 中国 > 正文
举报过期食品获奖两毛 糊弄孩子玩?
——
2019-01-07 01:03 来源:侨报网综合 编辑:慕华

wp010801

漫画/陶小莫  (图片来源: 杭州《现代金报》

侨报网综合报道】消费者贾某某购买2.02元(人民币,下同)过期食品后,向济南某区食药监局举报一家超市出售过期食品,并申请奖励。2017年9月,当地食药监局作出行政处罚决定书,认定贾某某举报事项属实,对超市作出没收违法所得2.02元、罚款5万元的决定。一个多月后,举报人贾某某获得了食药监局奖励0.2元。对此,贾某某认为自己获得的奖励太少,向当地法院提出上诉。近日。济南市中级法院作出判决,奖励由2毛增加到2000元。

“罚款5万元,竟然只得到了2毛奖励,虽然举报人举报不是为了奖励,但是,如此可怜的奖励,简直就是侮辱,让正义很受伤。”网民“殷建光”说。

网民“么么哒不”则称,奖励2毛,糊弄孩子玩啊?真是搞笑。

“奖励老百姓举报,不必大张旗鼓,不必重金承诺,但是,也应该适当适合,不能伤害正义!公民一个举报,换来2毛奖励,真是滑天下之大稽。某药监局不能光赚着5万元罚款沾沾自喜,不肯为奖励正义举报‘出血’啊。否则,长此以往,民众的举报力量就会销声匿迹了。”网民“梦想飞扬”说。

浙江在线刊文指出,2毛钱,不知道现在还能买到什么?虽说这也是对举报者的一种褒奖,但在出动了国家机关,走了一系列的调查、处罚流程后,却做出了奖励举报人2毛钱的决定,未免让人觉得太煞有介事了;而与对超市罚款5万元对比一下,2毛钱的奖励更是显得毫无诚意,简直就是儿戏了。

钱不能解决所有问题,但钱的去向却能说明很多问题。很显然的,某区食药监局认为,向企业罚款很重要,但是奖励监督市场行为的消费者,却无足轻重,能少给尽量少给。这种决策背后的动因,令人疑惑。真正要尊重消费者,鼓励消费者维权,就要拿出诚意来,拿出实际行动来,而不是玩一些类似2毛钱的花样奖赏。

北京光明网亦刊文指出,这年头能找到2毛零钱,也是不容易的事。相关新闻并未介绍授奖与受奖之间的更多细节。但跟这次举报之后5万元进了公家账的“巨款”相比,举报人所得的2毛钱奖励,确实让人荣辱难辨、哭笑不得。

监管机构对于举报人,本应感谢、奖励都来不及,绝不应该以鄙夷之心羞而辱之,像打发叫花子一样伤人之心。

从职能来看,监管部门才是责无旁贷的“职业打假”机关。天下有假,在所难免。监管部门查不到、看不见、打不尽的,社会群体通过合法的渠道与方式举证、举报制假冒伪劣,这是对现行监管工作的有效补充办法,也是普通人群社会责任、监督权力之所在。监管机构对于举报人,本应感谢、奖励都来不及,绝不应该以鄙夷之心羞而辱之,像打发叫花子一样伤人之心。

监管机构最不待见的,应是假冒伪劣行为,而不是市场监管的助力者。这个道理如果拎不清,容易把自己做成市场监管的“猪队友”。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录