首页 > 中国 > 正文
“蔡系”卓荣泰当选民进党主席 “反英派”仍会挑战
——
2019-01-07 01:01 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】民进党6日举行党主席补选,被视为“挺英派”(支持台当局领导人蔡英文)的前行政院秘书长卓荣泰,以72.6%的高得票率当选,预计9日就职交接。

对此,岛内有分析认为这是所谓“挺英派”的胜利。不过有港媒分析认为,“反英派”(反对蔡英文)的人不会罢手,仍然会挑战民进党。

01

民进党党主席补选6日投开票,前行政院秘书长卓荣泰拿下约2.47万票胜出,晚间召开记者会发表胜选声明。(图片来源:中央社)

去年11月24日,因在“九合一”选举中遭遇重挫,蔡英文辞去其兼任的民进党主席职务,后由民进党籍基隆市市长林右昌代理。民进党6日晚在台北公布该党主席补选结果,台湾前行政院秘书长卓荣泰击败对手游盈隆胜出。据悉,民进党将于9日召开中执会,确认并公告当选人名单。随后进行党主席交接,任期至2020年5月19日。

“挺英派”胜出 逼宫效应仍蔓延

综合中新社、台北《中国时报》报道,卓荣泰一如预期当选新任民进党主席,不过民进党大佬林浊水认为,“独派”四大佬此前要求蔡英文退选2020、退居第二线等争议,在党主席选举后,在党内仍将发酵,甚至扩大。

此次党主席补选,卓荣泰由蔡英文幕僚和中生代力拱出马,游盈隆则有“独派”和“扁系”支持,被视为“挺英派”与“反英派”的大对决,由于新任党主席不仅得扛下“重振民进党”的重责,也牵动未来府院党的运作。

台湾东森新闻网6日也刊文分析,卓荣泰被岛内视为“保皇派”,接下来将成为蔡英文争取2020年连任时的重要“抬轿者”。在深绿4个大佬公开炮轰蔡英文时,游盈隆大声支持,也让外界认为,这场党主席选举,已经成为“挺英派”与“反英派”的对决。

分析还认为,不管卓荣泰还是游盈隆当选,民进党与大陆的关系都不会变好。

据中央社报道,民进党立委受访指出,很难跟卓荣泰说恭喜,只能说一起努力、加油,也希望卓荣泰赶快动起来,全党尽快准备2020大选与立委选举。

投票率16.9%  为2000年来最低

据了解,目前民进党有党员约26万人,此次具有投票权者为20万多人,最终有效票3万多票,投票率为16.9%。

民进党代理主席林右昌6日宣布,卓荣泰以约2.47万票、72.6%得票率,打败游盈隆的9323票、27.4%得票率。这是2000年以来党主席补选最低投票率。

卓荣泰6日发表当选感言表示,此刻开始,他不会再提这次选举的输赢,因为更重要的是民进党一直到2020年当中,所有大大小小战役的胜选。

落败的游盈隆在第一时间向卓荣泰表达祝贺,并说任重道远,莫忘创党精神和党外情怀。

香港中评社分析认为,卓荣泰的胜出被认为是“挺英派”的胜利,相信“反英派”的人仍会持续在初选制度上挑战民进党,卓必须要拿出能说服党内的初选办法,如果民进党在初选阶段出现分裂,蔡的连任之路会更艰难。

国民党吁改善两岸关系

对于卓荣泰的当选,国民党发言人欧阳龙期盼在卓荣泰带领下的民进党能正视两岸问题,找到两岸交流默契,并期待未来两党可以良性竞争,才是台湾民众的福祉。

欧阳龙强调,卓荣泰是行政院秘书长出身,又被外界视为蔡英文的代理人,相信由他担任党主席,将与“总统府”和行政院关系密切,因此,国民党期盼,卓荣泰可以慎重思考如何打破两岸僵局,带领民进党正视两岸问题。欧阳龙说,国民党坚持“九二共识”,但在野党能做的也只有坚持立场,解铃还须系铃人,期盼台当局和民进党找到化解两岸僵局的解方。

桃园市长郑文灿对于卓荣泰的当选表示,选举年将至,新任党主席不好做,要沉得住气,也要有足够韧性。希望新党主席能协助党在执政问题能更扎根、更接地气。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录