首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
眼见他起高楼,眼见他宴宾客 权健黑幕早该揭
——
2019-01-06 21:05 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

用悲剧唤醒监管,这样的代价太大了。

【侨报1月7日“四合院”时评】权健事件又有了新进展。中国媒体7日消息称,这个百亿保健帝国的掌舵人束某某等18名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。这的确是个大快人心的消息。

66676

3日,市民从权健公司北京分公司门前经过。(图片来源:中新社)

2004年,权健正式成立,并用了短短14年便搭建起了一个年收入数百亿的保健品帝国。其实这样的速度,在如今的商业圈子里并不神奇。只不过,权健跑出这个速度,用的是传销、虚假广告等违法手段。甚至,还有一些人因服用或采用权健所谓的神药或疗法,最终致残或死亡。近日被“丁香医生”曝光的小周洋,便是权健神药的牺牲品。

眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。权健既上演了高速崛起的奇迹,也诠释了高台跳水的毁灭。只不过,权健帝国的倒塌,是以多起悲剧为代价的。试想,如不是丁香医生将小周洋事件以及权健火疗法致伤致残事件公布于众,此刻权健可能正忙着数钱筹备过年呢。正是有了丁香医生的曝光和披露,并引起的举国民愤,才有了天津相关机构雷厉风行的立案侦查。

其实,关于权健涉嫌虚假宣传,拿保健品充神药,以及涉嫌传销、酿成伤残的声音,近几年频现报端。2009年权健旗下“人人系统”几名高管便因传销锒铛入狱。这很难让人相信它的“东家”是清白的。但最后的结果呢,大多虎头蛇尾,没了下文。任尔东南西北风,权健还是那个权健,纹丝不动。

直到小周洋事件被曝光,舆情汹汹,民情亢奋,相关监管部门终于果断出手,将权健一举拿下。这很容易让人想起2017年一个雷同的剧情。当时,一位大学生误入天津传销组织导致死亡,消息传出后,举国震怒,相关机构立即出手,端掉了大量窝点。可是在此之前,天津下面的某些郊县,就一直被认为是传销重灾区。难道,相关监管机构竟没有察觉?

权健倒了,令人振奋。不过,亡羊补牢,终究滞后。毕竟,那些本是求药治病者的伤残就此落下,那些本来鲜活的生命已经不复存在。

利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。这句话是中国官方文件中的“常客”,但如何落到实处,终须各地监管机构走心,并付诸行动。用悲剧唤醒监管意识,启动监管行动,这样的代价太大了。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录