首页 > 中国 > 正文
重新坐下来面对面谈 “中美90天”新一轮谈判开启
——
2019-01-06 20:13 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨1月7日北京报道】中美贸易谈判7日于北京举行。此前,中美之间不断升级的紧张关系使人预期两国间将进行一场旷日持久的实力较量。但事实上,围绕贸易行为和知识产权的争执似乎正在缓解……

自中美两国元首在去年12月会晤中达成暂停征收新关税的共识后。两国高层近期频繁互动。至于这次的谈判是否会取得积极进展,有分析认为在双方经济现况下,谈判可能达到某些成果;但另有分析认为,从美方这次派出较低层级的代表团可预期,谈判将无法达到明显进展,或只是为下次更高级别谈判“铺路”。

20190107080431613

美国副贸易代表格里什(左)率领的美国贸易谈判代表团1月6日抵达北京一家酒店。(图片:路透社)

美方代表有强硬派 也有成员主张合作

此次中美贸易谈判是自“90天贸易停火”以来,两国官员首次面对面会谈。

据美国贸易代表署稍早前的公布,这次赴北京代表团包括美国副贸易代表格里什(Jeffrey Gerrish)、贸易代表办公室首席农业谈判代表托德(Gregg Doud)、农业部副部长麦金尼(Ted McKinney)、商务部副部长卡普兰(Gilbert B. Kaplan)、能源部负责石化能源助理部长温伯格(Steven Winberg)以及财政部副部长马尔帕斯(David Malpass)。

在美方成员中,有强硬派,也有不少成员主张合作。根据公开资料显示,格里什是国际贸易律师出身,拥有20多年的国际贸易诉讼经验,他与美国鹰派贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)一样表现强硬。而首席农业谈判代表托德曾多次批评中方“不公平贸易行为”,不过他出身堪萨斯州(Kansas),在当地拥有家庭农场,出产的农产品包括大豆,这是受贸易战影响最严重的商品之一。农业部副部长麦金尼上任后曾誓言“为美国农民打开海外市场”。

此外,香港《南华早报》引述专家分析认为,特朗普政府选择温伯格随团参加谈判,显然希望说服中国取消去年9月对美国液化天然气实施的报复性关税。商务部副部长卡普兰曾是知识产权律师,预计在本次谈判中将负责谈判的核心——知识产权问题。

至于中方此次谈判代表名单,目前还没有公布。根据中国商务部网站4日消息称,中美双方此次举行经贸问题谈判,为副部级磋商。

议题聚焦农产品、能源、知识产权

从美方公布的贸易谈判代表名单研判,这次磋商应聚焦农产品、能源采购与知识产权议题。

彭博社援引知情人士的话表示,磋商将分小组进行,分别针对非关税措施、知识产权、农业采购等问题展开。

不过,英国《金融时报》分析认为,这次中美两国贸易代表碰面,需要商讨的议题应该不少,但主要问题应是农产品与知识产权问题。

中国商务部透露,双方将就落实两国元首阿根廷会晤重要共识进行积极和建设性讨论。美国白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)在接受媒体采访时则表示,会谈将对大宗商品、农业和工业资本财等领域的“整体状况”进行评估。

或为后续谈判铺路

中美贸易战去年7月开打后,已对两国经济造成影响。美国供应管理协会(ISM)公布的数据显示,美国制造业活动12月放缓的速度超出预期;中国官方日前公布的12月制造业采购经理人指数(PMI)跌至49.4,为两年多来最低。

所以,这次谈判对两国来说可谓势在必行,但能否取得积极进展,目前还不能确定。

特朗普1月6日在白宫接受采访时称“现在中国经济表现不佳,这使我们处于非常有利的地位。”他说:“我认为我们将与中国达成协议,我真的认为他们想要达成协议。我认为他们不得不这么做。”

法国外资银行(Natixis)资深中国经济学家表示,北京在这次谈判中应会做出一些努力,但前提是华盛顿方面也要表现出诚意,因为不光中国经济受到影响,美国经济也表现欠佳,人们开始怪罪特朗普的经济政策,他需要平息市场焦虑。

不过,另有分析指出,从美方这次派出较低规格的代表团可预期,此轮的双边谈判不会有明显进展,这次谈判或是为下次谈判的一次“铺路”。美国皮特森国际经济研究所资深研究员罗迪(Nicholas Lardy)指,低规格代表团谈判是为了给稍后更高级别的谈判铺路;而较低层级的谈判符合谈判进程需要。

值得注意的是,根据彭博社披露消息,美国贸易代表莱特希泽预计将于1月中后期与身兼中美经贸磋商代表的中国副总理刘鹤会面。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录