首页 > 中国 > 正文
权健前会员自述如何一步步“入坑”
——
2019-01-05 23:40 来源:侨报网综合 编辑:慕华

侨报网综合报道】权健的商业套路并不深,夹在腋下能治心脏病的保健鞋垫,塞进裤裆能治前列腺炎的负离子卫生巾,哪不舒服烧哪的火疗,具备理性意识的人不难识破其中的荒唐。但就是这样一个简单的“局”,却有无数人先后“入坑”,成为其会员,走上歧途。成都“红星新闻”采访到一位权健的前会员,以自述的方式揭开其中的奥秘。

A06010602

         记者在北京丰台区方庄某小区权健火疗馆内体验火疗(图片来源:北京《新京报》)

A06010603

            记者在北京丰台区方庄某小区权健火疗馆内体验火疗。(图片来源:北京《新京报》)

从做火疗到加入会员

我第一次接触权健是2014年,当时听人介绍身体不舒服的话,做火疗管点用,而且体验免费,就去试试。

其实没什么技术含量,就是在你身上铺几条毛巾,撒酒精,点火,整套下来半小时。然后身上撒“火龙液”,当时听说这是权健的秘方,含有72味中草药。

开始我以为是要给我推销这产品,那样的话我肯定有戒心。结果没人拉着我介绍,只是屋子里有产品,也有公司简介。偶尔会听到他们私下聊天说开火疗馆怎么赚钱。

人都有好奇心,去了3回之后,工作人员也会跟我闲聊,问我有没有兴趣加盟个火疗馆。

当时我确实觉得,反正业余没什么事,合伙开店还能挣点钱,根本没想过之后还有拉人头的事,也没人提奖励制度。

我第一次去权健开会时,参观了权健肿瘤医院,那时还没开业。进门就能看见医院门口放着个直升飞机,带头老师说,那是束总花7千万买的。事后一想,其实当时就是给我们看的,告诉我们公司有实力,老板都坐直升机出门。

不光是直升机。公司院里还停着老总的一辆劳斯莱斯幻影。这幻影的来历更神奇,说束昱辉曾花了8千万买到一个民间治癌症的偏方,并用这偏方治好了一个富豪,这车就是富豪送给束昱辉的。像这样的民间偏方,权健宣称有600种。

在此之前,我也知道权健。那年4月,他们在天津体育馆开了个6万人的会,我一想开会都能这个规模,肯定不会是骗子。

后来医院开业当天,我们又去参观了,眼看着药材都被会员抢空了。领头老师又跟我们说,那天医院的日营业额达到8千万,这样算下来一个月也是好几个亿的收入。

她说会员都有机会得到医院分红。只要达到一定级别,就能享受所有权健医院营业额最多3%的分红。当时说的是全国会建6家,此外还要全球布局。

一家医院一个月就好几亿进账,一年是多少,6家加起来总和是多少?这些钱能给你分红,你说换了谁不心动?结果我就掏了7476元成了会员。

金字塔模式:拉人头赚钱

在权健,会员实行“双轨制”,也就是一个点位下可以发展两条线,像三角一样,内部又叫“黄金三点位”,谁先交钱,谁先占点位,点位越高越有利。

慢慢我们才知道,这个就是金字塔模式,无限发展下线,人数呈几何裂变。1分2,2分4,4分8,到第六层就是64人。

我们的收入来源一个是可以卖权健的产品,像鞋垫这类。因为会员第二次买产品就能享受半价,到后来级别高了之后,买产品都2折3折,几百买到手又加价卖出去。

但是做直销的这些产品,还不像超市卖的那些品牌有人买,你想指着权健的产品卖给别人赚钱根本不可能,没人买,最后都是留下来自己用了,或者送人。

卖产品不赚钱,只能靠拉人头赚钱。拉人头这块儿权健设立了很多奖项,有销售、培育、合作奖。从奖项设立就能看出来,权健压根就不是靠销售挣钱,卖产品只是幌子,他挣的是这些人头的会员费。

有个推广奖,一周最高5万封顶。只要你占的点位高,下线一直在做,不是不可能。我们算过,一个礼拜,你下线发展了100多人,你就能拿到。

对于塔尖上的人,一年千万不是梦。可事实上,权健内部90%的人都是不赚反赔,都是铺路石。

我加入那会儿正好是权健的巅峰时期。那时每半个月这里就开一场“千人会议”。

当时还没有华东总部,全国各地的权健会员都要来武清的权健总部开会。真的一点不夸张,从公司大门排到权健道,上百辆大巴车把路都堵死了,每天如是。

我们的培训也是分“层级”的。

新人培训就是所谓什么都不知道的小白,只是给你介绍公司多牛,不会给你讲太多东西的,目的为拉人入会;

之后是精英培训,像我这种加入一段时间并且接受了的会员,会教你如何跟人沟通,老会员们之间怎么配合,都有什么套路;

再往上就是领导人培训,那些都是权健的标杆人物,真挣到年薪几十万才有资格去。

我最疯狂时是2015年。那会儿只要出门就想找人聊,打车时跟司机聊,买鞋时跟售货员聊,老想拉人入伙。

其实我每个月顶多挣几千块,但培训老师永远在给你“造梦”。开会时你确实能看到那些挣了几百万的人晒他们的账户,老师就给我们说,坚持个三五年,你肯定也会实现。

把自己包装成月入10万的样子

按照老师的总结,要想成功,必须先发疯。让你发疯的,就是持续不断的会议和培训。

会议为什么这么频繁,因为你拉到或拉不到人都要开会。

拉不到人你就得去会上反思找自身原因,为什么你拉不到,人家拉到的是怎么办到的;拉到了更得开会总结,你得带着新人去开会,给他们灌输。

我们当时座次都有讲究,新人不能挨着坐,中间必须得穿插老人儿。因为得保证不能让新人有负面想法,不能相互一交流觉得不靠谱不来了。

来这之后,你看这上千人又蹦又跳,你也受感染了,看到台上那么多标杆那么能挣钱,你觉得自己又加满油了可以继续跑了。

所以,会议就是直销的灵魂。

目的是为了不让你意志消沉,所以要频繁开会给你灌输。当你再次消沉的时候,会又该开了,就这么循环。

拉新人也有套路,内部总结为“懒人计划”——再懒的人只要按这几条找,肯定能找到加盟人。专挑这些人下手,比如之前做过安利的,有直销观念的;或者找足疗馆,它有现成店面,方便权健嫁接一个火疗,不用单独找地方;再有就是有钱想投新项目的老板。

拉没经验的新人则需要套路,就像邀请你来做火疗。火疗根本不是目的,是让你通过多次体验,游说你加盟。靠这个打开市场。

你在里面做火疗,两个会员就在外边“看似无意”唠嗑谁谁谁又挣几十万。你是不是听着就好奇和心动?

但你怎么让人相信跟着你能月入几十万呢,你得活成那个样子。

所以我们包装自己,就2000多块的西装,再加上好的衬衫皮鞋,一身下来5000,我们每个人都不止一套,衣服这块儿就投入了上万块。这都是花的自己的钱。

再者,你发展下线,拉新人过来听课,你不得包吃住么,这些钱权健不会掏的,都是我们自己往里垫。

对方说想住高档酒店,我们就花钱让人家住;人家说想吃烤鸭,我听着心里一咯噔,心想我自己还吃馒头呢。但没办法,你得显示自己像月薪10万的人。

我们还去过4S店,掏个几百上千当定金,定一辆宝马奔驰,然后跟车一合影,出去好跟别人说我们又新提了豪车。到后来,4S店的人都知道我们的套路,给个几百你就能和玛莎拉蒂合影。

这样不断往里砸钱,全是为了发展下线,只有发展下线我们才能挣钱。但如果对方最后不入会,那我花的钱全打水漂。

负债累累,最终退出

我从权健脱离出来是因为,最后真的没钱了。我和朋友加起来搭进去40万。在里面3年我把原先的老底都搭进去了。信用卡成了黑户,没有钱还,天天被追债。

没经历过的人不会明白,为什么像我一样都是不赚钱反而赔钱的人,还在里面坚持——因为他们,包括当时的我相信,自己赶上了一个机会,能创造趋势,做遍全球,还有业绩分红。这么好的机会为什么不做?

我们曾深信不疑,我们只是普通老百姓,这一辈子只能靠权健改变命运,走上巅峰。

不身处那个环境你们无法想象,几千人在会场里打鸡血似的嗷嗷叫,你现在觉得不正常,但当时都觉得,那就是信仰。

如果下边人都理智,那整套系统早就崩盘了。公司打造了几个标杆,就是让下边人看到,确实就有年薪百万千万的人存在。

很多做过传销的为什么走不出来,经常转转又回去了。因为他还想赚钱,相信这套模式,这家赚不到就换下一家。最根本的还是放不下发大财的美梦。

我们在权健呆了三五年,这几年脱离社会什么都没做成。出来之后还要花费更久的时间回到正轨,算下来赔进去小10年,但你人生有多少个10年?我今年才逐渐缓过来,正在回归正常生活。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录