首页 > 中国 > 正文
权健帝国现形记
——
2019-01-05 23:40 来源:侨报网综合 编辑:慕华

A05010603

                 权健生产的骨正基鞋垫。(图片来源:权健自然医学官方微博)

A05010602

    去年9月18日,权健集团旗下的“权健自然医学”微信公号发文称:“束昱辉董事长登《财富》封面。 图片来源:权健自然医学官方微博

侨报网综合报道】健康科普平台“丁香医生”近日发布《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》后,一时之间权健成为了大众关注的焦点。作为一家直销公司,权健触角遍布全国各地,以火疗、保健鞋垫、负离子卫生巾等闻名,年销售接近200亿元。在权健创立的14年里,一直饱受媒体质疑。但让人意外的是,几乎每次风波,权健都能全身而退。这次终于好运不再,天津警方目前已对权健涉及传销犯罪和虚假广告进行立案侦查。

鞋垫可治心脏病 卫生巾能治前列腺

最近,丁香医生文章《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》将权健集团带入了舆论漩涡。文章揭露了天津权健集团旗下多款产品涉嫌违规销售,还有传销嫌疑。文章称:这家凭借天价保健鞋垫和负离子卫生巾起家的公司,在令人瞠目的7000多家加盟火疗店的掩护下,花了14年,在中国构建起一个年销售额接近200亿元(人民币,下同)的保健帝国。 

综合中国之声、北京AI财经社报道,权健最有名的产品是火龙液、骨正基鞋垫和负离子卫生巾。2014年12月,这些产品随大陆央视曝光广为流传。权健公司则十分硬气,回怼大陆央视称:“报道内容绝非事实,完全违背公司宣传内容。”

央视报道里,售价超千元一双骨正基鞋垫能治疗脚气、腰间盘突出、颈椎病、肩周炎等疾病。一位资深经销商称:“头疼放头上,腰疼放腰上,前列腺炎搁裤裆里,突发心脏病可以从脚底拿出来放腋窝,心脏病立马好。”

至于负离子卫生巾,则含有芯片,可以治疗男人的前列腺炎。权健经销商对央视的暗访记者称,“在权健自然医学,没有什么病是不能治的,‘啥病都能治,啥病都敢接,就是神医’。”

火龙液则是权健的招牌产品,配合火疗使用。束昱辉传记《生命的代价》称,“在天津某个小作坊,束昱辉与两位老大爷用木棒搅动液体。不久,世界上第一桶用于火疗的火龙液诞生了。”“火龙液可以转化分解脂肪,而且专利说明书中更是号称,烧眼睛可治疗近视远视;烧耳朵治疗耳聋耳鸣;烧背部治疗腰间盘突出和肾虚;烧头部,则脑萎缩、脱发、白发都能治。可谓是烧哪治哪。”凭借火龙液,束昱辉只用了一年半就将巨额债务悉数还清。

至于产品效果,《中国经营报》一篇报道称,马女士在哈尔滨的权健火疗店做火疗后,近乎毁容。李女士购买了上万元的权健双歧胶囊,同样出现严重过敏反应,本想起诉权健,却因上线销售是亲戚只能作罢。

在丁香医生的文章中,烧哪治哪的火疗、高科技负离子卫生巾、治心脏病和前列腺炎的鞋垫,这些还都只是权健的“初级产品”。权健的看家本领,当属治疗癌症。束昱辉在此前接受采访时告诉媒体,自己花了8000万元收购了一张治疗癌症的秘方。

权健治癌秘方最有名的使用者,是4岁癌症女童周洋。据北京健康时报网报道,周洋患有一种少见的小儿恶性肿瘤,在北京儿童医院治疗半年,本已好转。但2013年1月,经人介绍,周洋父母去了权健在天津开的肿瘤医院,开始给女儿服用权健公司的产品,并在权健公司被领导要求合影。周洋耽误三个月治疗,病情急转直下,权健却声称“4岁女孩在权健自然医学重获新生”,广为印发女童父母的手机号。

在经销商的电话铺天盖地打向周洋父亲手机时,周洋本人却在与病魔做着挣扎。周洋父母随即起诉权健,但却被判败诉。

2015年12月12日,周洋离世。目前,周洋父母决定将再次起诉权健。

“道具”医院和足球俱乐部

在过去14年的发展中,权健已经从一家医疗保健公司,构建出了一个横跨保健品、医疗、化妆品、金融、体育、房地产多个行业的商业帝国。

据上海澎湃新闻报道,在权健的商业链条中,肿瘤医院是特别的一环。

近日,多位权健“经销商”家属透露,他们的家人在接触到权健产品后不久,就会有“上线”邀请他们去权健肿瘤医院参观学习,“上课的内容包含了肿瘤医院如何成功攻克癌症的案例,火疗、中药秘方治好了哪些病。有些人去的时候还将信将疑,回来了时候就变了个人。”

有离职的权健肿瘤医院医生称,权健肿瘤医院的医生考核指标含开出医院秘方药的数量,“一个医生每个月最少也要开出几十万元的秘方药。”而这些所谓的秘方药,本身甚至并未经过临床试验。

微信公号“市界”的记者探访了权健肿瘤医院,发现了太多与其他医院的不同之处。由正门进入,医院大厅没有其他医院的嘈杂,左手边的挂号取药处排队的人稀稀拉拉。急诊室里没有前来治疗的病患,更不见医护人员的踪影。在病房区,几乎每间病房都有空闲的病床。

大楼正前方,是中国明代医学家、药物学家李时珍的雕塑画像。大楼照壁上,赫然镶嵌着美国医生爱德华特鲁多的座右铭——“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。

权健经销商们号称拥有最先进设备的权健(天津)肿瘤医院,难以掩盖前来看病的人三三两两,连近在咫尺的武清当地人都吸引不来。如果褪去“外壳”,权健(天津)肿瘤医院更像是权健供经销商参观的“圣地”,让他们对权健的实力深信不疑,也给了他们向人推荐权健的底气。

而足球则是权健快速积累知名度的一个利器。

据长沙《体坛周报》报道,2015年,权健集团全资收购了“天津松江”足球俱乐部。随后将其更名为“天津权健”。

束昱辉提出,天津权健将冲超、亚冠,甚至世俱杯。他先后签下巴西球员贾德森、法比亚诺,并请来巴西名帅卢森博格出任主教练。一时间,“权健”在中国足坛成了“不差钱”的代名词。束昱辉甚至说,预算没有上限,只要敢报价,梅西都给你弄来。

至此,在网上搜“权健”两字,足球的新闻已完全淹没了直销。权健则在“有钱任性”的路上越走越远。

束昱辉“镀金术”

创建创始人束昱辉的个人经历和发家史也扑朔迷离。

北京AI财经社报道,2014年9月,一辆白色直升机在盐城上空盘旋了数圈,缓缓降落在和平饭店被清空的停车场上。三位黑衣男子缓缓下了飞机,在人们注目礼中登上轿车离去。第二天,这件事就上了当地都市报。人们搜肠刮肚,也不记得盐城有这么一位“贵子”。后来,人们知道了三位黑衣男子中一人名叫束昱辉,是权健集团董事长。

束昱辉的发家史一直是个谜,他有三张面孔,分别在权健官宣、媒体报道和同乡人叙述中。

在官网上,束昱辉1968年生于江苏盐城大丰区裕北村,是清华大学工商管理学院硕士,在北京的一家政府机构工作了一年多,经朋友建议转战天津后,一边做着医药杂志的采编事宜,一边揣摩民间大师的治病秘方,最终研发秘方成功。2004年,束昱辉成立权健自然医学科技发展有限公司,经过十年发展,成为“权健集团”。

上海澎湃新闻报道,束昱辉的邻居回忆说:“他写了个什么书来着?好像叫《生命的代价》,说他祖上是医药世家。其实全是骗人啊,他们家祖祖辈辈在这里种田,哪是什么中医?”

与那些在他乡发迹的农民一样,回家后的束昱辉拆掉自家矮屋,在原址上大兴土木。如今,束昱辉在裕北村老家的大房子是一栋欧式风格的建筑。门前的乡村公路原本宽不过4步,束昱辉将公路拓阔至6步,铺上沥青。束昱辉的沥青公路从西边的主干线过来,拓宽部分终止于其豪宅的东侧。邻居们说:“没有再往前延伸哪怕一厘米。”

据北京《新京报》报道,2016年,有多家媒体走访了束昱辉家乡。裕北村村民表示,没听过束昱辉,只知道他之前的名字“束必和”。也没听过他上过清华大学,最高学历是盐城工学院。随后清华大学也证实,校友名单中并无束必和、束昱辉名字。

村民表示,束昱辉初中毕业后,曾在学校周边做过文具生意,赚了一些钱。还有人称,他十几岁在一家机械厂做电工,但很快离开家乡。

另据网易财经报道,一个叫佟廷海的商人曾与束昱辉共事。他称,“束昱辉就是个高中毕业生,嗜赌成性,欠了一大笔钱逃离老家”。

束昱辉的多名邻居则透露,束必和参与传销后欠了很多人钱。“他跑了,被通缉。”(这一说法未经警方和权健方面证实。)可以印证的是,2000年前后的许多年里,束必和从邻居们的视线里消失了。2004年,束昱辉的父亲去世,一位近邻回忆,在送逝者去殡仪馆前的一天晚上,束必和回家了。“他偷偷回来的,又偷偷离去,不想被别人看见。”

公开报道里,正是2004年,束必和改名束昱辉。同年,束昱辉正式注册成立天津权健自然医学科技发展有限公司。经过一系列包装的权健集团,在此后的十余年里膨胀为直销帝国。

在聚敛百亿财富帝国后,他也曾以疏财示人。权健在其官网称,2005年至今,权健平均每年投入5000余万元用于社会公益事业,截至目前捐款总额已超过5亿元。2013年5月7日,束昱辉在社交媒体上说:“人在做事天在看!好人一定有好报!一个企业文化的最高境界是道德文化,道德文化的企业一定是有好报的!”与“慈善家”相匹配的是,束昱辉还当选了全国政协委员。

值得一提的是,2018年9月18日,权健集团旗下的“权健自然医学”微信公众号发表文章称:“权健集团董事长束昱辉登《财富》封面。12月28日,财富中文网在官方微博发表声明称,《财富》杂志从未采访过天津权健集团,权健集团创始人、董事长束昱辉也没有登上过任何一期《财富》杂志封面。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录