首页 > 中国 > 正文
美中谈判将重启 聚焦农业能源 专家:久战无益
——
2019-01-05 22:24 来源:侨报网综合 编辑:高三

【侨报讯】美中两国将于7日和8日在北京再次就经贸问题展开磋商讨论。此次磋商,是去年12月1日美中元首于阿根廷会晤后,双方首次面对面谈判。特朗普总统早前对媒体称,对美中达成协议结束贸易争端有信心。根据美方披露的访京人员名单,外界预料会谈将聚焦农业与能源采购。

美中两国将于7日和8日在北京再次就经贸问题展开磋商讨论。(图片来源:美联社)

中国商务部4日发布消息称,美国副贸易代表格里什(Jeffrey Gerrish)将于7日至8日率领美方工作组访华,与中方工作组就落实两国元首阿根廷会晤重要共识进行积极和建设性讨论。中国现代国际关系研究院研究员陈凤英指出,此轮中美贸易谈判会与以往不同,一方面两国元首会晤为解决中美贸易摩擦指明了方向,另一方面,经过去年近一年的博弈,双方会更加理性与务实。

美方六高官参与谈判

香港《文汇报》报道,据美国贸易代表署透露,此次访华代表团有6名成员,包括副贸易代表格里什、贸易代表署负责农业的首席谈判官托德(Gregg Doud)、农业部负责贸易及对外农业事务的次长麦金尼(Ted McKinney)、商务部负责国际贸易的次长凯普兰(Gilbert B. Kaplan)、能源部负责石化能源的助理部长温博格(Steven Winberg)以及财政部负责国际事务的次长马尔帕斯(David Malpass)。

白宫国家经济委员会主任库德洛说,会谈将对大宗商品、农业和工业资本财等领域的“整体状况”进行评估。从美方公布的名单看,舆论认为,这次谈判应是聚焦农产品及能源采购议题。

陈凤英表示,总体看,会谈核心或是达成中美贸易平衡,这是美国最关切的问题之一,而扩大自美农产品和能源进口或是最易实现的领域。

“其实在去年5月刘鹤副总理率团访美进行的中美第二轮贸易谈判中,中方已经明确了会在能源、农产品方面加强自美进口。只是后来美国出尔反尔,继续对中国产品加征关税,才让当时达成的共识搁浅。下星期中美再次面对面会谈,很可能会将这方面的共识形成可以落实的方案。”陈凤英说。

各界盼美中达共识

过去一年时间,中美互征关税让两国都承受巨大压力,甚至扰乱世界经济秩序。各界都期待两国能在90天休战期内达成共识。

目前,90天限期已经过去三分之一,特朗普4日向媒体表示,他和中国国家主席习近平一直积极参与谈判,并对美中达成协议结束长达数月的贸易争端抱有信心。

陈凤英也对中美在90天内达成共识持乐观态度。她认为,久战无益,这一轮中美贸易谈判,双方都会更加理性务实。

此次谈判前,双方都释放了不少诚意举措,包括中国调降了自美进口汽车关税并重新进口美国大豆等,特朗普多次积极表态并延期了加征关税的时间点。

美方代表似乎又是“鹰派”

美国《商业内幕》网站4日报道介绍,美国访华代表团将由美国副贸易代表杰弗里·格里什(Jeffrey Gerrish)领衔。格里什与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)关系密切,而莱特希泽是对中国立场最为强硬的“鹰派”官员。

一些贸易专家认为,这意味着美国代表团此行的立场依然强硬。

美国战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)中国问题专家斯科特·肯尼迪(Scott Kennedy)英国《金融时报》表示,“莱特希泽是他(格里什)的导师,因此我认为他们有着相似的世界观。”(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录