首页 > 中国 > 正文
搬新家、学校供暖供热水……“冰花男孩”这个冬天不再冷
——
2019-01-05 23:40 来源:侨报网综合 编辑:慕华

A03010604

王福满这一年的生活发生了翻天覆地的变化。(图片来源:北京人民网)

A03010603

        去年冬天,头顶冰霜站在教室里的王福满。(图片来源:新浪微博)

侨报网综合报道】去年冬天,云南昭通转山包小学“冰花男孩”——王福满头顶冰霜上学的情景感动了万千中国人。一年过去了,“冰花男孩”的生活如何,他所在的转山包小学有何变化……

新家距离学校不到10分钟

综合北京人民网、上海上观新闻5日报道,一度成为“名人”的王福满,生命中很多的“第一次”都刻印在了2018年。这一年里,王福满第一次去了北京,高楼林立的大都市让他眼界大开,回到学校后,王福满并没有被“繁华”冲昏头脑,学习依然刻苦,理想依然是当警察抓坏人,也会时不时和同学们分享自己的北京之行。

“数学成绩在班上排前三,五科综合成绩全班前五,目前担任班里的劳动委员,和同学们的关系也很好。”转山包小学副校长付恒说。

去年6月,小满一家搬进了新房。新房很大,门口就是水泥路,沿着水泥路走到转山包小学只需10分钟(以前老家距学校4.5公里,步行需要近两小时)。“相比老房子的土墙和泥巴路,现在风吹不着、雨淋不着,路也方便,以后的生活肯定会越来越好。” 王福满的父亲王刚奎笑着说。

王刚奎现在在中建三局位于昆明的一个工地上上班,他会电焊,也会砌砖墙,每天有两百元(人民币,下同)左右的收入,在当地,这样的收入算中上等。年关将至,王刚奎从昆明的工地回到老家置办年货,他买了一头两百多斤的年猪,准备热热闹闹地过个好年。

学校建立了实验室和计算机教室

通王福满一家一样,转山包小学在过去的一年也发生翻天覆地的变化。教室里都装有了大功率的供暖设备,学校白天不间断提供热水,孩子们在教室里不会再双手通红地写作业了,与此同时,学校建了新宿舍,路程较远的学生可以留校住宿了。

地处乌蒙山高寒山区,转山包半年都是冬天,“从九月份到来年四五月份都是天冷风大的状态,头发结霜在这里常见。”鲁甸县新街镇镇长唐亚东介绍,当地架电线杆的工人、地里劳作的农民、走村入户的扶贫干部……他们也经常“白”了头,“冰花男孩”火了以后,他们会被开玩笑称为“冰花大叔”。

“冰花男孩”受关注后,社会各界纷纷捐资捐物,帮助当地的贫困儿童。捐赠的物资绝大部分是体育用品、服装、取暖设备等。依靠这些,加上政府的采购,当地小学完善了学校的基础设备,转山包小学建立了自己的实验室、美术室和计算机室,课堂也用上了电子教材。

“学生心里种下了梦想的种子”

王福满头顶冰霜上学一事被媒体曝光后,云南青基会也于2018年1月份倡议启动“青春暖冬行动”。截至目前,云南青基会累计筹集专项捐款34.71万元,以每人500元的资助标准,惠及了云南6943名以留守儿童为主的家庭经济困难青少年,让他们温暖过冬、快乐过年。

唐亚东感叹,新街镇近两年脱贫攻坚的总投入,远远超过建镇以来的总投入了。“老百姓生活大为改善,‘冰花男孩’们走好路,上好学,未来的生活都会越来越好的,争取2019年脱贫出列。”

“学校也盖起了宿舍,路程远的学生可以住校了,被子都是加厚的,全部由学校提供。”转山包是昭通的深度贫困地区,学校的住宿条件已经比很多学生家里的条件好很多了,一度有家长询问学校,能否让孩子周末也住校。

“社会的关注,让学生们深刻地感受到世界的美好,学生们精神面貌改变很大,走出大山开始有了明确的目标,学生心里种下了梦想的种子,未来可期。”付恒这样评价学生们的改变。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录