首页 > 中国 > 正文
2019年,中国官方将进一步完善合格境外机构投资者制度
——
2019-01-05 05:38 来源:侨报网综合 编辑:张晓

703692

银行工作人员清点货币。(图片来源:中新社资料图)

侨报网综合】近日,2019年全国外汇管理工作会议在北京召开,中国国家外汇管理局党组书记、局长潘功胜作工作报告。会议部署了2019年外汇管理重点工作,提出要进一步完善合格境外机构投资者制度。

中新社报道,2019年外汇管理重点工作具体包括五个方面,分别是推进全面从严治党向纵深发展;推进外汇领域改革开放;深化外汇管理“放管服”改革;健全跨境资本流动“宏观审慎+微观监管”两位一体的管理框架;完善外汇储备经营管理。

其中提到稳妥有序推进资本项目开放,进一步完善合格境外机构投资者制度,研究准入前国民待遇加负面清单管理制度下的外商投资企业外汇管理框架。扩大外汇市场双向开放,进一步丰富交易工具,增加交易主体,建设开放的、有竞争力的外汇市场。

还要求优化外汇管理服务,促进更高水平的贸易投资自由化便利化,进一步支持自贸试验区、粤港澳大湾区和海南全面深化改革,营造便捷高效、稳定透明、公平竞争的营商环境。

北京经济观察网此前报道,去年12月13日,多家QFII(合格的境外机构投资者)、RQFII(人民币合格境外机构投资者)、境内托管行和证券基金经营机构参加中国资本市场与全球资产配置座谈会,并就完善QFII、RQFII制度提出了具体的意见建议。

出席座谈会的中国证监会副主席李超表示,近年来证监会已采取多项措施加强扩大资本市场的对外开放力度。

“近年来,中国证监会采取多项政策措施,稳步扩大资本市场双向开放:优化和扩大股票互联互通机制,修订完善合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)制度,稳步推进期货市场开放,进一步扩大证券期货业开放,加强跨境证券监管合作,切实保护投资者合法权益。”李超表示。

李超同时对境外长期资金投资中国资本市场表示了欢迎。

“中国经济进入高质量发展阶段,新旧动能加快转换,经济结构持续优化,发展质量持续提升。”李超说,“资本市场发展的动力更加强劲,服务实体经济的能力有所提高,防范化解重大金融风险的各项措施正在有效落实,深化改革开放的重大举措陆续推出。欢迎更多境外长期资金投资中国资本市场。”

有分析人士指出,在人民币国际化的大背景下,扩大QFII、RQFII额度可能会成为政策趋势。

“人民币国际化下,资本项下开放暂时不具备条件,但是扩大QFII、RQFII投资非常有可能。”北京一家中型券商非银金融分析师表示,“吸引境外资金投资A股,也能够对A股的投资者结构带来改善。”

事实上,在今年多项政策推动下,中国的QFII、RQFII机构也在不断增多,统计发现,截止到去年12月13日,QFII机构已达316家,合计额度达1005.57亿元(人民币,下同);RQFII机构达245家,合计额度达6426.72亿元。

在中国的公募人士看来,QFII、RQFII制度的完善预期、外资的入华诉求以及A股交易制度的改革,将给本土的公募业带来新的竞争冲击。

“一方面海外机构有着更多年的投资管理经验,这些经验很有可能在A股市场发挥作用。”上海一家大型公募基金副总认为,“另一方面科创板等市场改革也在驱使我们的交易制度更加接近国际市场,公募基金所面临的挑战也越来越大。”(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录