首页 > 中国 > 正文
中国多地流传“EB流感严重” 官方辟谣:流感压根没有EB型
——
2019-01-05 05:03 来源:侨报网综合 编辑:张晓

1318910

1月4日,山西省太原市妇幼保健院,前来就诊的小患者明显增多。据医生介绍,北方多地入冬以来降雪稀少,寒冷干燥的气候使得流感病毒极易传播,抵抗力偏弱的儿童扎堆患流行性感冒。(图片来源:中新社)

侨报网综合】近日,北京、天津、杭州等地许多网民在网络转发一则“EB流感严重”的“卫生局通知”。该“通知”称,“这次的EB流感很严重”、“10分钟内病毒就能入侵体内”。媒体就此分别询问北京市卫健委、杭州市卫计委与天津市卫健委,工作人员称,网传的“EB流感”系谣传,为编造信息。

官方辟谣“EB流感”

《北京青年报》报道,网传“关于EB流感严重”的“卫生局通知”称,“这次的EB流感很严重,有预防的方式,就是要保持喉咙黏膜的湿润,不能让喉咙干燥,因此一定不要忍耐不喝水,喉咙的黏膜干燥,在10分钟内病毒就能入侵体内。”此外,该“通知”还指出近期的流感特点。

有网民在转发时称,“里面的症状基本全中,大家把这条信息发到家长群里”。同时,也有网民对该“通知”的真实性表示质疑。

随后,媒体就此事分别咨询北京市卫健委、杭州市卫计委与天津市卫健委,他们均表示未曾发布过网传信息。北京市卫健委的工作人员称,系编造的信息,没有“EB流感”这种说法;杭州市卫计委的工作人员称,“谣传,每年冬季都有流感,做好预防就好了。”而天津市卫健委的工作人员则表示,请以官网信息为准。

此外,中日友好医院呼吸与危重症医学科医生王一民指出了该“通知”中的五大错误:

错误一:流感压根就没有EB型,只有甲、乙、丙、丁四型,其中甲、乙型为人常见感染类型;

错误二:流感预防靠喝水没用,靠熏醋和食疗也没用。最重要的预防是疫苗接种,是减少流感高峰季节人群密集地方驻留,如果需要到密集地区需要佩戴口罩,认真做好手卫生,规范咳嗽礼仪;

错误三:流感不是儿童居多,儿童,老人,孕产妇,慢性基础疾病的病人都是高危,应该十分注意并重视,强烈建议上述人群接种疫苗;

错误四:流感病毒的传染需要一定过程,不会十分钟进入体内,文中的“十分钟”不真实;

错误五:反季水果不“背锅”,和流感无关,可正常食用。

EB病毒实属疱疹病毒

另据北京《新京报》报道,北京市疾控中心表示,医学上不存在EB流感,流感和EB根本是两码事。流感是由流感病毒导致的急性呼吸道传染病,主要由甲型H1N1流感病毒、甲型H3N2亚型流感病毒、乙型Yamagata系流感病毒和乙型Victoria系流感病毒导致。

据悉,EB病毒是Epstein-Barr病毒的简写,属于疱疹病毒家族一员,主要通过唾液传播,多为散发病例;EB病毒是传染性单核细胞增多症的病原体。在全世界约有80%-90%成年人感染过EB病毒,初次感染一般发生在10岁以前,儿童期感染通常没有症状,但若初次感染发生在青年时期,约50%-75%可发生典型的传染性单核细胞增多症。目前北京没有收到关于EB病毒感染病例增多的报告。

北京流感活动度增强

近期监测数据显示,目前北京流感病毒活动度进一步增强。在2018年12月24日至12月30日期间,北京二级以上医院门急诊就诊人数中流感样病例百分比2.78%,与前一周相比有所增加但低于去年同期水平;流感病原学监测结果表明,目前为甲型H1N1流感病毒和甲型H3N2亚型流感病毒共同流行,以甲型H1N1流感病毒活动为主,流感病毒检测阳性率为43.11%,低于去年同期的53.59%。

据介绍,2018年12月中旬以前流感活动度一直处于较低水平,但进入12月中旬以后流感活动度快速上升,目前已进入高峰期,但总体强度低于去年水平,与全国的流行态势一致,符合季节性流感的特点。在未来一段时期内,流感活动度将会继续维持在高水平,由流感病毒导致的流感病例将会增多,预计将持续至1月中下旬。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录